반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.18

저희집 강아지가 하루종일 변을안보는데 이유가있는지?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리아
중성화 수술
1회

원래 하루에 몇번이고 산책나갈떄마다 볼일을 보는편인데 어제는 하루종일 볼일을 안보고 오늘도 아직까지 안봤는데 건강에 이상이있는걸까여?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    간혹 먹는양이 줄어서 변을 안보는 경우도 있습니다. 먹는양을 좀 늘려주시고 너무 변을 안 본다고 하면 변비양상이나 혹은 정말 좋지 않을 경우 소화기 림프절쪽이 커졌거나 종양성변화 등 전체적인 부분을 다 고려해보셔야 합니다.

    변을 안 본지 며칠 지난 경우 한번 병원가셔서 검진 한번 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그저 먹은 양이 적어 쌀것이 없어 안싸고 있는것이라면 산책 나가시다 보면 싸게 될것이지만

    다른 증상과 동반하여 못싸는 경우라면 변비로 보고 변비의 원인인

    https://diamed.tistory.com/330

    자료를 참고하시기 바랍니다.

    다른 증상이 있다는 전재이니 원인 평가를 위해 동물병원에 가셔서 이상 여부 평가 받고 원인에 따른 치료를 하시는게 추천됩니다.