지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5823.03.16

화성의 돌들은 왜 붉은색인가요

화성사진들을 보면 붉은색이 많은데 이유가있나요 ??이게 어떤성분이많아서 붉은색을 띄고있는것인지 궁금합니다.이 붉은성분이 나중에 정착시 인간에게는 해롭지는않나요 ?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화성의 돌들이 붉은색인 이유는 두 가지 이유가 있습니다.

    첫째, 화성의 토양은 산화 철 물질이 많이 포함되어 있습니다. 산화 철 물질은 녹슬어 생기는 빨갛게 물들인 색을 가지고 있습니다. 이것이 화성의 토양에 많이 함유되어 있어서 화성의 지표는 붉은 색을 띠고 있습니다.

    둘째, 화성은 지구에 비해 대기가 매우 얇아서, 태양으로부터 오는 자외선과 X선, 감마선 등의 복사선이 지표까지 쉽게 도달할 수 있습니다. 이러한 복사선에 의해 화성 토양의 미량 원소들이 화학적으로 변화하여 빨갛게 변하는 현상이 일어납니다.

    따라서, 화성의 돌들은 이러한 이유로 붉은 색을 띠고 있습니다.

  • 화성의 돌들은 대부분 붉은색인 이유는, 그 돌들이 산화 철 물질로 이루어져 있기 때문입니다.

    산화 철은 철과 산소가 결합하여 생성되는 화학물질로, 일반적으로 노란색이나 주황색으로 나타납니다. 하지만, 산화 철이 충분한 양으로 존재하는 경우, 빛을 흡수하고 반사하는 특성 때문에 붉은색으로 보이게 됩니다.

    화성의 표면은 대부분 산화 철로 이루어져 있기 때문에, 붉은색으로 보이는 것입니다. 이러한 표면의 산화 철 물질은 노출된 지표면에 존재하는 광물성 먼지나 토양 등에 의해 지속적으로 형성되고 있습니다.

    화성의 붉은색은 화성을 대표하는 색상이 되었으며, 이는 우주 탐사 미션에서 많은 관심을 받는 요소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화성의 돌들이 붉은색인 이유는 두 가지 이유로 설명됩니다.

    첫 번째 이유는 화성 토양에 존재하는 철분 미립자입니다. 화성 토양은 지구 토양과는 다르게 철분 미립자가 매우 많이 존재하며, 이 미립자가 화성 토양을 산화시켜서 빨갛게 만듭니다. 따라서, 화성의 돌들도 이러한 철분 미립자로 인해 붉은색을 띄게 됩니다.

    두 번째 이유는 화성의 대기입니다. 화성 대기는 지구 대기와는 다르게 이산화탄소가 많은 특징을 가지고 있습니다. 이산화탄소는 빨간색 빛을 흡수하므로, 화성 대기가 붉게 보입니다. 이 붉은 빛이 바위와 토양에 반사되면서 화성의 돌들도 붉게 보이게 됩니다.

    따라서, 화성의 돌들이 붉은색인 이유는 철분 미립자와 이산화탄소가 화성 토양과 대기에 많이 존재하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화성의 표면에 붉은 색이 많은 이유는 화성 토양에 존재하는 주요 광물질인 철산화물(Fe2O3) 때문입니다. 철산화물은 노란색이나 붉은색 등의 색을 띄며, 지구의 많은 지형에서 발견됩니다.