저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.17

종신보험이란 정확이 언제 보장을 받을 수 있나요?

종신보험을 가입했는데 언제 어떻게 보장이 나오는지 모르겠네요

종신보험이란 뭔지 그리고 사망하면 무조건 다 보장이되는건지

그리고 보장금액이 달라지는 경우도 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험은 2년이 지난후에는 자살까지도 보장됩니다.

    그러니 죽가만 하면 사망보험금은 수익자에게 지급이 되며,

    한번 정한 가입금액은 손 안되면 바뀔일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입한상품에 사망보장만있다면 피보험자가 사망시에 유족에 지급합니다. 다른 질병상해 보장도 가입되있다면 피보험자가 사망전까지 보장가능합니다. 질문자님이 가입한상품의 보장내용이 정확히 이해되지 않는다면 담당설계사에게 다시 상품설명을 요청하세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신 보험이란? 문의자님이 사망을 했을 경우 사망진단금으로 받을수있는 진단금 형식의 보험입니다.

    보장금액이 달라지는 종신은 변액종심 보험이라는게 있습니다. 상품마다 다릅니다,

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    종신보험이란 원래는 기간의 정함이 없는 보험을 말하구요.

    대체적으로 그 보장중에서 일반사망보험금을 얘기합니다.

    일반사망이란 자연사, 질병사망, 돌연사, 재해사망 모든 사망이 여기에 해당합니다

    보험가입할때 약정된 사망보험금이 지급이 됩니다.

    경우에 따라서는 나이에 따라 사망보험금이 올라가는 체증형 , 적립금을 주는 사망보험금도 있어서

    증권에 나와있는 보험금이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    사망보장을 주목적으로 하는 것이 종신보험입니다.

    사망하면 무조건 나오게 되세요.

    보장금액은 왠만하면 가입액만큼을 보장합니다.

    상품 구조에 따라 체증형 상품도 있는데요. 이건 가입액보다 더 높게 보장되는 경우도 있습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험은 계약자가 사망시 사망보험금을 받는 보험입니다.

    흔히들 종신보험은 남아있는 가족들을 위해서 가입을 한다고 합니다.

    예전에는 질병에 걸리면 치료가 거의 불가능한 질병들이 많아서 종신보험이 효과를

    본 건 사실입니다. 하지만 지금의 의술은 많이 발달하여서 웬만한 건 치료가 가능하여

    종신보험의 의미를 잃어가고 있는데요.

    종신보험의 장단점을 말씀드리면

    장점은 사망시 사망보험금을 지급하는 것밖에 없습니다.

    단점으로는 3가지가 있는데요.

    1. (해지)환급금이 나옵니다. 이건 모든 보장성 상품들은 다 나오는건데 특혜처럼 말을 합니다.

    하지만 이건 사망보험금을 포기하고 해지를 하는 것이기 때문에 장점이라고 할 수 없습니다.

    2. 보장을 해준다고 합니다. 사망보험금 외에 암이나 심장쪽 질환의 특약을 좀 넣어서 말합니다.

    3. 연금도 준다고 합니다. 하지만 연금은 내가 납부한 보험료에서 주는게 아니라 해지 후

    해지환급금을 재원을 해서 줍니다.

    흔히들 생보사 설계사들이 종신보험 하나만 있으면 모든게 해결되는 만능처럼 말하지만

    전혀 그렇지 않습니다. 종신보험은 가입하지 말아야 할 최악의 보험 중 단연1위이거든요.

    하지만 생보사 설계사는 이렇게 말하지 않습니다. 이유는 진실을 말하게 되면 고객은

    당연히 계약을 안하거든요.

    질문자님께서 종신보험 유지를 얼마나 하셨는지는 모르겠지만 정리를 하심이

    좋으실 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    사망시 가입금액이 지급되는 보험입니다.

    기본 담보 이외에 특약으로 여러 사항을 추가할 경우 이 부분은 가입 내역에 따라 보장 부분이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    종신 보험은 사망 보험금이 나오는 상품이며,

    사망할때까지 사망 보장을 받읍니다.

    납입한 보험료에 혹시 이자가 붙어서 사망 보험금 보다 적립 보험료가 더 많아질수 있읍니다. 이땐 둘중 더 많은금액을 수익자에게지급 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험은 본인사망시 보험금이 지급되는 보험입니다

    보통 보험가입금액이 지급되나 상품의 약관에 따라 그 기준을 달리정할수있기에 약관 또는 증권을 살펴보셔야합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험이란 정확이 언제 보장을 받을 수 있나요?

    => 종신 보험의 경우 주계약은 사망보험입니다. 그렇기 때문에..사망해야 받겟죠?

    만약에 종신 보험에 여러가지 특약을 넣어서 가입을 하셨다면.. 그 특약에 해당되는 질병이나 치료시 보장을 받을 것입니다. 종신보험이라고 꼭 사망보험금만 넣어서 계약하는 것은 아니니까요~ 부가적인 특약들이 어떠한 보장이 있는지 확인해 보시는게 좋을 것 같습니다. 종신보험의 경우는 가입후 2년이 지나면 자살해도..나옵니다. 즉 어떠한 경우라도 사망하면 받을 수 있는 보험입니다.

    가입한 보장금액이 달라지는 경우는 없습니다. 간혹 사망보험금을 할증형 2억으로 가입하면.. 1억으로 시작해서 2억까지 사망보험금이 올라가는 경우는 있는데 잘 가입은 하질 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.