예금·적금경제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.26

통장한개에 체크카드는 몇개 만들 수 있나요?

제목과 같이 통장 한개에 체크카드를 몇개 만들 수 있나요? 지금 가족끼리 다같이 사용할 통장을 만들어서 생활비를 사용하려고 하는데 체크카드를 몇개까지 만들 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    통장 한개를 통해서 만들 수 있는 체크카드의 숫자는 '체크카드 상품 개수만큼' 만들 수 있습니다. 예를 들어서 해당 은행의 체크카드 종류가 5개라면 한 통장을 통해서 만들 수 있는 체크카드의 숫자는 5개가 되는 것입니다. 그 이유는 동일한 상품의 체크카드는 추가 발급이 되지 않기 때문이며, 만약에 A통장에 a라는 체크카드를 발급 받으신 상황이시라면 B통장에서는 a라는 체크카드를 발급하지 못하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 부분음 금융기관마다 다르며

    보통의 경우에는 한 통장당 체크카드 두개 이상을

    연결하여 사용할 수 있으니 참고하세요.