주식·가상화폐경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.11

국내 편의점들이 해외 확장을 하려는 이유와 현지에서 어떤 전략을 쓰고 있는지 궁금해요~

국내 유통업에서는 이미 사양사업이 된 것으로 보는 편의점들이 동남아시아와 몽골 등에서 시장을 넓히고 있다던데요. 온라인 시장이 성장하는 상황에서 오프라인 유통채널인 편의점이 굳이 해외시장에 집중 투자하는 이유와 현지에서는 어떤 전략을 쓰고 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    국내 편의점 기업들이 해외 진출을 적극 추진하는 주된 이유는 다음과 같습니다.

    1. 국내 시장 성장 정체

    국내 편의점 시장이 포화상태에 이르면서 신규 출점 여력이 줄어들었습니다. 지속 성장을 위해서는 해외시장 개척이 필요한 상황입니다.

    2. 신시장 선점 기회

    동남아시아, 중국, 중앙아시아 등 신흥시장에서 편의점 문화가 확산되고 있어 선점 기회를 노리고 있습니다.

    3. 인건비 등 원가절감

    현지 진출 시 인건비, 임차료 등 원가 경쟁력을 확보할 수 있습니다.

    4. 브랜드 가치 제고

    글로벌 기업 이미지를 제고하여 기업 브랜드 가치를 높일 수 있습니다.

    현지 진출 전략은 크게 두 가지입니다.

    1. 현지화 전략

    진출국 고객 기호와 문화를 반영한 맞춤형 상품과 서비스를 제공합니다. 할랄식품, 현지 배송앱 등을 도입하는 식입니다.

    2. 파트너십 전략

    현지 유통업체나 기업과 합작법인을 설립하거나 M&A를 통해 시너지를 모색합니다. 현지 네트워크와 노하우를 활용하는 전략입니다.

    초기에는 현지화된 상품과 서비스로 인지도를 높이고, 점차 현지 기업과 협력을 강화하며 안정적인 성장기반을 다지는 것이 일반적인 해외 진출 전략입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내 편의점들이 해외로 확장을 하기 위해서 애를 쓰는 이유는 국내 시장이 포화가 되면서 이익을 남기기 힘든 시장이 되면서 상대적으로 편의점이 많이 활성화되지 않은 곳을 선점하여서 이익을 취하기 위함이라고 보면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 신흥국 등에 진출함으로써 매출을 극대화할 수 있고

    더불어서 해외 시장이 아직 커지고 있는 등 매력적이기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 편의점업계가 국내 시장 과포화·최저 인금 상승으로 사업 확장이 어려워지자 성장 동력을 찾기 위해 해외 시장 개척에 집중하는 모양새 입니다.편의점업계가 해외지점 확장에 힘쓰는 가장 큰 이유는 국내 편의점 시장이 포화상태이기 때문입니다. 우리 나라의 편의점들은 최근 직접 투자가 아닌 '마스터프랜차이즈' 방식으로 해외 사업을 확장하고 있다고 합니다. 마스터프랜차이즈란 가맹 사업자가 해외에 직접 진출하는 대신 현지 기업에 실질적인 운영권을 맡기고 자사의 노하우를 전수하는 방식을 말하는데 글로벌 세븐일레븐도 마스터프랜차이즈 방식을 통해 국내에 진출한 바 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 국내 편의점들의 해외 확장 이유에 대한 내용입니다.

    질문 속에서 언급하신 그대로 국내에선 이미 진출할 수 있는 곳이 없을 정도로

    레드오션이 되었기 때문에 해외 진출을 꾀하고 있는 것으로 보입니다.