역사학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.11

역사적 사실에서, 안경을 가장 빨리 쓴 우리나라 사람은?

고종황제가 우리나라 사람 중에서 가장 빨리 안경을 썼었나요? 그렇다면 멋으로 쓴 것인지, 시력을 보정하기 위해서 사용을 했는지도 궁금하며, 그 당시 외국에서 들여와서 사용을 한 것인가요? 기록된 자료로 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 현존하는 안경 중 가장 오래된 것은 조선 선조 때 문신 김성일(金誠一)이 쓰던 안경입니다. 김성일은 외교사절로 명나라와 일본을 오가다가 안경을 처음 접했습니다. 당시 그가 쓴 안경은 렌즈 옆에 구멍을 내고 실이나 리본을 달아 고정시키는 실다리 안경이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    현재 와 유사한 안경을 쓴 사람은 고종황제입니다. 우리나라에는 안경 유리 생산 기술이 없었기 때문에 외국에서 가져왔습니다.

    하지만 조선 실록 삼국 시기 이야기를 듣다보면 안경이 아닌 렌즈를 구입해서 오는 사신단이나 무역상이 있다는 것을 알 수 있습니다.