역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.01.30

우리나라에서 안경을 최초로 쓴 사람은?

우리나라에 안경은 언제 도입되었고 최초로 안경을 쓴사람은 누구인가요? 대한제국 시대 고종황제도 안경을 쓴거 봤는데 고종이 처음인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 (1592-1598) 발발 직전 1587년 일본에 통신사로 다녀온 선조 때 학자 김성일의 후손 집에서 당시 김성일이 쓴것으로 전해진 안경이 발견된 것으로 보아 우리나라에서 발견된 최초의 안경이자, 김성일은 안경을 최초로 사용한 사람으로 추정됩니다.

    지봉유설에 보면 1598년 임진왜란의 종전 협상을 위해 조선에 온 명나라 장수 심유경과 왜승 헌소의 이야기가 기록되어있는데 둘 다 나이가 들어 작은 글씨의 문서를 볼때마다 안경을 끼고 읽어 신기한 일로 적고있는 것이 국내 문헌상 최초의 기록임을 볼때, 400여년전 김성일이 당시 일본 왕래 중 일본에서 안경을 구입할수 있었다고 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1590년에 통신부사로 일본을 다녀오기도 했던 조선 선조 때 문신 김성일의 것이 우리나라 최초로 발견된 안경입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에선 임진왜란 직전에 들어왔다고 알려져 있습니다. 최초로 안경을 쓴 사람은 알려진바에 따르면 일본에 통신사로 일했던 김성일선생이라고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초로 안경을 쓴 사람이

    누구였는지는 정확하게 기록에 나와 있지는 않지만 개화기 시대 외국 문물들이 많이 들어와서

    안경을 낀 기록들이 있습니다.