유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.09

혼자 집에 있을 수 있는 나이는 언제 일까요?

이번에 초등학교에 입학하는 딸아이 아빠 입니다.

딸이 혼자 집에 안 있을려고 하는데요.

와이프와 잠시 집 앞 마트에 다녀올라고 하면, 꼭 같이 간다고 하네요.

살 것만 사고 금방온다고 혼자 있으라고 하면 같이 간다고요.

아이가 혼자 있을 수 있게 교육이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    혼자서 집에 있을 수 있는 나이는 초등학교 고학년(3학년이상)쯤이라고 생각합니다.그것도 시간,거리에 따라서 결정해야 합니다.더 중요한 것은 아이가 혼자 있지 못하겠다고 하면 혼자두고 가는 것은 안됩니다.

    집앞에 외출을 하시더라도 현관문을 꼭 잠그는 법,부모님께 연락하는 법등을 숙지 시키시고 다녀오셔야 됩니다.항상 아이와 의논해서 가까운 거리부터 연습해보시고 아이가 혼자 있을 수 있는지 물어보고 다녀오시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    따로 아이가 집에 혼자 있도록 연습이나 훈련을 시키실 필요는 없습니다. 보통은 초등학교 2학년 ~3학년 정도되면 혼자 있는게 가능하게 되는데요. 억지로 집에 혼자 있게하거나 준비가 덜 된 아이들의 경우에는 심리적으로 두려움을 갖게 될 수도 있고 또한 혼자 있는 것에 대한 트라우마가 생길 수도 있습니다. 아이가 나이가 점점 되게 되면 자연스럽게 혼자 있는 게 더 좋아지고 익숙해지게 됩니다. 그렇기 때문에 따로 아이를 곤란한 상황에 빠트릴 필요는 없으십니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동들을 혼자 집에 있게 하면, 위험한 돌발상황들이 생길 수 있으니,

    혼자 둬서는 안될 것 같아요.

    저학년들도, 혼자 있기 싫어하면, 같이 가 주는게 맞을 것 같아요.

    아이 혼자 강제로 떨어 뜨려 놓으면, 아이에게도 큰 스트레스가 될 것입니다.

    어느 순간 아이들은 부모가 같이 가자고 사정을 해도 절대 같이 안 다닐려고 할 때가 있으니

    지금은 데리고 다니는 게 아이의 정서에도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이제 초등학교 입학한 아이를 집에 혼자 두신다구요.

    아직은 아이가 어려요. 혼자 있을 수 있는 나이가 아닙니다.

    집에 혼자 두는 시기는 그래도 초등학교 졸업한 후가 좋습니다.

    아직은 아이 정서에 좋지 않은 행동이니 혼자 집에 두고 나가시거나 외출 하지 마십시오.

    그리고 여자 아이이니 좀 더 신경쓰셔야 합니다.