양육·훈육육아
hswisdom
hswisdom23.02.17

언제부터 아이를 집에 혼자 있게끔 해도 괜찮을까요?

육아에 양가부모님 도움을 받을 수 없는 상황이라 아기가 거의 항상 같이 있는데요. 몇살때부터 집에 혼자 있게 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 정도여야 아이가 혼자 있어도 불안감을 느끼지

    않습니다. 하지만 일률적인 것은 아닙니다. 아이의 성향이나 가정환경에

    따라 다를수 있습니다. 가장 중요한 것은 아이가 혼자 있을 때 불안감을 느낀다면

    혼자 두는 것을 고려하시는 것이 좋습니다. 요즘은 육아돌보미 제도가 잘 활성화 되어 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 가정에서 어떻게 생활이 왔는지에 따라 달라질 수 있겠습니다. 빠르게 집을 혼자 볼 수 있는 친구들은 유치원 다닐 때 부터 집을 혼자 볼 수도 있습니다. 보통은 초등학교 저학년부터 혼자 집을 보는 경우가 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보통 3학년 이후 혼자 있기도 하던데 혼자 있을 때 주의해야 할 것들을 잘 알려주셔야 해요

    아이마다 다른 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 초등학교 고학년이 된후에 놓아두는것이 좋습니다.

    또한 이러한것도 기준이라기 보다는 아이의 자립성이나 기타 위험상황에 있어서

    대비할만한것을 갖춘뒤에 준비해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전을 위해선 가급적 혼자 두지는 않아야 하는데, 어쩔 수 없이 혼자 둬야 하는 상황이 생긴다면,

    아이가 무서워하지 않고, 두려워하지 않을 시기가 오면 그 때 혼자 있게 해야 될 것 같아요.

    무엇보다 아이의 이해와 협조가 있어야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    스스로 전화 사용이 가능한 초등학교 저학년이후에 혼자 있는것이 좋습니다.

    이전에는 사고 발생 시 대처능력도 떨어지고 감수성이 예민해 공포감에 빠져들 수 있습니다.