반려동물 건강반려동물
앱테커
앱테커22.02.16

고양이가 귀를 자꾸 긁는데 어떻게 해야 할까요?

나이
3년 4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
1회

가끔씩 귀가 아파보일 정도로 귀를 긁는데 무슨 문제가 있는 걸까요?

벼룩이라던가 그런 건 아닌 것 같은데 동물병원 데려가기는 조금 멀어서요.

육안으로는 귀는 정말 멀쩡해요.

털은 한 번 밀면 삭발하듯이 깎아줍니다.

동물병원 데려가야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육안으로 볼때 큰 이상이 없고

    긁는 수준이 자해를 할 정도가 아니라면

    긁는 행동을 존중해 주실필요가 있습니다.

    질병상태를 고려해야 할정도의 긁음은 반드시 상처를 만드는 자해성 긁음이어야 하는데 그렇지 않다는것은

    인간이 아닌 고양이의 기준에서 적당히 긁는것이기 때문이지요

    하지만 자해한 흔적이나 심한 탈모등이 있다면 그때는 동물병원에 내원하셔서 이상 여부를 체크하셔야 합니다.