반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.21

고양이의 귀가 갈라져서 피가나네여. 어떻게 해야 할까여?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요. 고양이의 귀가 갈라져서 피가 나는데여. 추워서, 건조하여 피가 나는건가.. 무튼 많이는 안나는데여. 그래도 얼른 치료를 해야 할 거 같아여. 어떻게 해야 할까여.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어떻게 갈라졌는지는 모르겠지만, 이게 갈라지면 아프고 간지럽고 그러니 긁을 수도 있습니다.

    병원 가셔서 간단하게 진료 받으시고 수의사선생님이 처방해주시는 연고와 내복약으로 확실하게 관리해주세요

    그리고 병원에서 주는 넥칼라 잘 착용해서 낫을 때까지 긁지 않게 관리해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 귀에서 피가 나는 것은

    건조해서 갈라져서 날 수도있고, 감염성 질환이 원인이었을 수도 있습니다.

    증상만으로 현재 고양이의 귀가 어떤상태인지는 파악하기 힘듭니다.

    출혈이 적다면, 집에서 적절히 지혈해주시고, 세척, 소독, 연고등만 해주셔도 될 수 있습니다만

    증상의 정도, 원인 등에 따라 처치가 매우 달라질 수 있으며, 함부로 처치하는 것은 상황을 악화시킬 수도있습니다.

    동물병원에 데려가 정확한 원인을 파악하고 처치를 받으셔야 안전합니다.

    우선 깨끗한 거즈 등으로 출혈을 닦아내어 주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    상처가 크거나 심하면 큰 문제가 될수도 있지만 조그만 상처같으니까ㅇ꾸준이 소독해 주시고 필요하시면 항생제도 처방받아서 함께. 해 주시면 빠르게 치료 될거예요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    다른 고양이와 싸워서 귀가 찢어졌을 수도 있습니다. 만약 다른 고양이가 없다면 귀가 가려워서 귀를 긁다가 상처를 냈을 수도 있을 것 같습니다. 귀를 긁다가 난 상처라면 외이염 등 피부 문제일 가능성이 높습니다.

    자세한 것은 병원에 내원하여 진료를 받아보시고 치료를 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 병원 내원 전까지 귀를 더이상 건들이지 못하게 넥칼라를 해주시는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    단순 피부 질환에 의해 그런 경우도 있지만 겨울철에 그런 현상이 일어난다면 cold type IMHA 등의 질환에 의한 이상 가능성을 고려해야 합니다.

    이 외에도 미세 혈전증등에 의한 말초 괴사증을 고려해야 하니 심장과 내분비계 이상 평가도 받아야 하니

    동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받으시기 바랍니다.