치과건강상담
눈부신하운드12
눈부신하운드1222.01.04

차가운 음식을 씹을때 치아가 시려오는데 어떠한 치료 방법이 있을까요?

충치는 없는데 왼쪽 위 어금니와송곳니 사이 부분인데 얼마전부터 차가운 음식을 씹을때 깜짝놀랄만큼 치아가 시립니다 간단하게 치료가 가능한건지 아니면 인플란트를 해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확히 알 수 없으며 충치에서부터 치아 크랙 까지 매우 다양한 상황에서 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

    충치 역시 충치 깊이에 따라 다양한 증상이 나타날 수 있는 만큼 지금으로서는 정확한 상황을 알 수 없으며 가까운 시일내에 치과 방문 후 해당치아에 대한 검진을 받아보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이에 차가운 음식을 먹을 때 시린 이유는 크게 2가지가 았습니다.

    1. 치석이 끼어 잇몸과 치아 사이로 찬물이 직접 들어가 시린 경우 -- 스켈링으로 치석제거하면 좋아집니다.

    2. 치아와 치아 사이에 충치가 생긴 경우 -- 이 경우 충치 치료를 해야 합니다.

    임플란트 까지는 하지 않아도 될 듯하닌 치과내원하여 x ray 촬영 등 정확한 검진 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 없다면 아마도 잇몸쪽 치아에 마모가 있을 가능성이 높습니다.

    시린증상의 많은 원인이 잇몸쪽 치아의 마모입니다.

    마모라면 그 부위를 치과재료로 떼워주시면 됩니다.

    치과 가셔서 상담 및 치료받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 치과를 방문하셔서 검진을 받아보시길 바랍니다. 충치로 인해서 그럴수 있습니다. 충치가 신경까지 침범되지 않으시면 충치치료를 진행하시면되고, 신경까지 침범하셧을 경우는 신경치료를 하셔야죠. 임플란트까지는 아직 치료범위가 아니실꺼 같습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

    치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    해당증상은 충치, 크랙, 마모등의 가능성이 있습니다.

    발치, 임플란트까지 갈 가능성은 적고, 때우거나 신경치료의 가능성이 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    차가운 자극에 의해 시린 증상이 나타나는 것인지, 씹는 과정 자체에 의해 통증이 발생하는 지를 정확히 판단할 수 없습니다.

    찬 자극에 시린 경우라면 치아의 마모를 의심할 수 있으며, 마모된 정도에 따라 약제를 도포하거나 떼우는 치료로 증상을 완화할 수 있습니다.

    씹을 때 순간적으로 시큰하거나 찌릿한 증상이 발생하는 경우라면 치아에 금이 갔을 가능성이 있으며, 크라운치료가 필요할 수 있고 경우에 따라 신경치료가 동반될 수 있으며, 뿌리까지 금이 간 경우에는 발치를 해야할 수 있습니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    시린이의 원인은 치아우식.잇몸질환.치경부마모증.교모증. 치아의 파절.치석이 생길경우.이를 갈거나 꽉 깨무는습관.면역력이 떨어질경우등 다양합니다.

    치아가 원인이라면 신경치료후 씌울 가능성이 있습니다.

    잇몸 질환이 원인이라면 잇몸치료 가능성이 있습니다.

    치과 방문해서 원인을 찾으면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.