Jy천사1004
Jy천사100423.12.13

나무의 수명은 어떻게 되는건지요?

안녕하세요? 소나무나 대나무등 나무들도 수명이 있다고 알고 있는데요 정말 역사적으로 100년 이상씩 있던 나무도 있는것으로 압니다. 나무의 수명은 어떤 기준으로 정립되나요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    보통 나무들의 나이는 단면을 잘랐을 때 보이는 나이테를 통해서 확인할 수도 있고, 자르지 않는 방법으로는 탄소14를 활용한 탄소연대측정법을 통해서도 알 수 있다고 합니다.

    그리고 일반적인 나무들의 나이는 대략 200~300년 정도인데, 품종이나 지역마다 차이가 크기 때문에 일률적으로 말하기는 힘듭니다. 대신 동물들보다는 확실히 오래 생존하는 편이기는 합니다. 특정 나무들의 경우 수천년에 달하는 장구한 세월을 견뎌오기도 하구요.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    계절이 뚜렷한 온대 기후에 사는 나무는 줄기 안에서 고리가 자라고, 고리의 수를 세어 나무의 나이를 결정할 수 있습니다. 나무가 잘리거나 폭풍에서 떨어지면 고리를 쉽게보고 계산할 수 있습니다..