미술학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.11

선사시대에 벽화의 목적은 무엇인가요

선사시대 사람이 살았던 동굴에 벽화가 있는 것을 종종 봤습니다. 그 때의 사람은 지금처럼 문화를 즐길 상황은 아니었다고 생각되는데 그 때의 벽화는 목적이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    산사시절의 벽화는 신앙즉 토테미즘을 그렸다고 합니다. 예술적이아닌 생활이나 전하고자 하는 인간의 단순한 생각을 그린것이 아닌가 하는 판단이 됩니다

  • 안녕하세요. 김영혜 인문·예술전문가입니다.

    인류는 구석기 시대부터 벽에 그림을 그려왔습니다.

    전 세계 곳곳에서 동굴 벽화가 발견되고 있는데요.

    동굴 벽화에는 주로 동물의 형상으로 그것을 숭배하거나 풍요를 기원하기 위해서 그렸을 거라고 추측합니다.

    혹은 그려놓은 동물들을 사냥하는 것에 성공하기를 기원하며 그렸다고 추측하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    벽화의목적은 단순한 미의 목적도 있을테지만, 기록하는데 중점을 두었을 겁니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    선사시대의 동굴 벽화 같은 경우는 문화라기 보다는

    사냥이나 생활하는것을 기록용도라고 생각 하시면 될것 같습니다.

    지금의 일기 처럼요. 사냥 하는 법이나 곡식을 추수 하는 법 같은걸

    기록하는것이요...