기타 의료상담의료상담
화장을고치고
화장을고치고23.11.08

고지혈증 약 복용을 중단해도 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증 약
기저질환
고지혈증

고지혈증 약을 약 1년여 복용 했습니다.

최근 운동 등을 통해서 체중감량 등 몸 관리를 하고 있는데,

약 복용을 중단해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고지혈증 진단 후 건강관리로 수치가 좋아졌다면 약물 감량이나 중단에 대해 처방한 의사와 상의해보실수 있겠습니다. 다만 보통은 수치가 좋아져도 약을 쉽게 중단하긴 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 콜레스테롤 수치 및 HDL, LDL 수치를 전반적으로 확인하여 정상 범주 내로 조절이 되고 있다면 약제를 끊는게 맞겠으며, 이에 대해서는 내분비내과에서 진료 후 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고지혈증약은 몸에 콜레스테롤을 떨어주는 역할을 하는 약이나 이것이 고지혈증 자체를 완치하지는 않습니다. 약제를 중단하고 나서 지속적으로 콜레스테롤이 잘 조절되는지 수개월 간격으로 공복혈액검사를 확인해보시고 다시 점차 오르는 추세라면 지속적으로 약제를 복용하시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지질 수치에 대한 검사를 해보고

    그에 맞춰서 약제를 감량하거나 중단 해볼수 있습니다.

    처방받는 병원에서 상담하세요.

  • 최근 운동 등을 통해서 체중을 감량하였고 몸 관리를 하고 있다는 내용만 보고 약물 중단이 가능할지 여부를 판단해드릴 수는 없습니다. 약물 중단은 주치의 선생님과 같이 검사 수치를 잘 추적하면서 서서히 감량해나가다 중단을 고려하여야 합니다.