이비인후과의료상담
음흉한 양
음흉한 양21.11.01

갑상선 호르몬에 대해 궁금합니다.

국가에서 시행하는 정기건강검진결과 갑상선 호르몬 수치가 비정상인것 같으니 내분비내과 검진을 뱓아보라는 얘기를 들었습니다.

갑상선 호르몬의 정상 수치가 얼마인지 또 갑상선 호르몬이 어떤 영향을 끼치는지 알고 싶습니다.

  • 갑상선호르몬은 체내 신진대사와 관련이 있으며 정상범위를 벗어난 경우 다양한 증상을 일으킵니다. 갑상선기능에 이상이 있지만 오랜기간 치료를 받지 않을 경우 관련 합병증이 발생할 수 있어 치료가 필요합니다.

    갑상선호르몬이 정상보다 높은 갑상선기능항진증과 정상보다 낮은 갑상선기능저하증으로 크게 구분할 수 있습니다.

    갑상선기능항진증의 대표적인 증상은 심한 피로감과 체중감소를 들 수 있습니다.

    이외에도 더위를 심하게 타거나 맥박이 빨라지거나 두근거림, 손 떨림 등을 느낄 수 있으며, 배변 횟수가 잦아지는 경우도 있습니다.

    드물게는 근력 약화로 근육 마비가 생길 수 있으며 갑상선기능항진증을 치료하지 않고 오랜 기간 동안 지낼 경우 눈이 돌출되거나 복시가 생기는 증상이 생길 수도 있습니다. 갑상선기능항진증에서도 탈모가 생길 수 있으나 대부분은 일시적인 증상으로 갑상선항진증이 호전되면 탈모는 진행하지 않습니다.

    갑상선기능저하증의 대표적인 증상은 심한 피로감과 체중증가입니다.

    이외에도 추위를 심하게 타거나 식욕이 부진해지고 변비가 생길 수 있습니다. 피부가 건조해지고 여성의 경우 생리주기의 변화가 생기기도 합니다. 몸이 붓는 증상이 발생하기도 합니다. 하지만 증상의 정도가 갑상선기능저하증의 지속기간, 정도가 일치하는 것은 아니며 진단을 위해서는 갑상선기능을 평가하는 혈액검사가 필요합니다. 의심되는 증상이 있으실 경우 내원하시어 진찰 후 필요시 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 갑상선 호르몬은 우리 몸의 대사를 조절하는 호르몬입니다

    뇌하수체에서 통제하여 갑상선에서 생성하나, 과다하거나 부족할 때 문제를 일으키게 됩니다.

    갑상선 기능 항진증은 갑상선 호르몬이 정상 수치보다 많이 분비되는 질환을 말합니다. 갑상선 호르몬이 과도하게 분비될 경우에는 대사과정이 활발해지면서 필요 이상으로 에너지를 만들어내기 때문에 쉽게 더위를 느끼고 땀이 많이 흘립니다. 또 자율신경이 흥분되어 심박수가 증가하여 체중이 줄어드는 것이 특징입니다.

    하시모토 갑상선염은 일종의 자가면역 원인으로 발생하며 우리 몸의 항체들이 갑상선 세포를 공격하여 파괴하는 질환입니다. 갑상선 기능이 떨어지면서 추위를 많이 느끼고 피부가 건조하고 거칠게 느껴지며, 머리카락이 건조하고 변비, 우울감 증세가 올 수 있습니다.

    1. TSH0.35~4.49 μIU/mL

    2. T4(free)0.70~1.48 ng/dL

    3. T3(free)0.58~1.59 ng/mL

    갑상선 호르몬 기준 수치입니다. 여기서 T3, T4가 증가하고 TSH수치가 정상보다 낮으면 갑상선 기능 항진증, 그레이브스병등을 의심할 수

    있고, T3, T4는 감소하고 TSH 수치가 정상보다 높으면 갑상선 기능 저하증으로 볼 수 있습니다.

    갑상선 호르몬은 몸에서 신진대사를 조절하는 기능을 담당하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    갑상선 호르몬 수치는 일반적으로 free T4 T3 TSH세가지를 보게 됩니다. 단회 측정으로 의미가 있는 경우가 적을 수 있어 임상증상을 종합하게 됩니다.

    갑상선 저하증은 갑상선의 기능저하 또는 수술 후 갑상선 조직을 떼어내어 갑상선 호르몬 분비가 줄어드는 것으로 신지로이드 등 갑상선 호르몬 제재를 복용해야합니다. 갑상선 호르몬을 복용하더라도 무기력이나 피로가 동반될 수 있습니다. 항진증의 경우에는 갑상선 기능을 억제하는 약물을 복용해야 합니다.

  • 정상 갑상선 관련 호르몬 범위는 다음과 같습니다:

    Free T4 : 11.0 - 21.0 pmol/L

    Free T3 : 3.1 - 6.0 pmol/L

    TSH : 0.5 - 5.0 mU/L

    이는 병원마다, 그리고 어떤 단위를 쓰냐에 따라서 차이가 있을 수 있습니다.

    갑상선 호르몬은 몸에 대사를 일으키는 호르몬들입니다. 즉, 갑상선 호르몬이 과할 경우에는 몸의 대사가 너무 활발하게 나타나서 문제가 되는 갑상선기능항진증이, 부족할 경우에는 반대의 증상이 나타나는 갑상선기능저항증이 발병할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가에서 시행하는 검사가 무엇인까요? 건강 보험 공단에서 시행하는 건강 검진에는 갑상선 호르몬은 포함되어 있지는 않습니다. 갑상선 검사를 어떤 이유로 하셨는지는 모르지만 이상이 있다면 추가적인 검사는 해 봐야 되겠지요. 갑상선 검사는 갑상선 자극 호르몬과 T3, T4라는 갑상선 호르몬으로 구성되어 있어서 적어주신 것만으로는 정확한 판단은 어렵네요.