대출경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.07

신용파생상품이란? 무엇을 뜻하는건가요? 그리고 신용평가제도에 대해서도 설명해주세요?

경제금융 용어중에 신용파생상품이란? 무엇을 뜻하는건가요? 간단하게 설명해주세요? 그리고 신용평가제도에 대해서도 설명해주세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용파생상품은 신용의 위험을 제3자와 분리하여 상품으로 만드는 것입니다.

    • 즉 채권자가 신용의 위험을 혼자 짊어지지 않고 제 3자와 나누면서 제3자는 이 채권이 부도가

      안나면 수수료를 먹게되고 부도가 나면 손실을 보는 일종의 담보를 메기는 것입니다.

    • 신용평가제도는 개인의 신용을 경제활동에 따라 구분하여 점수를 메기고 이를 금융회사에

      판매하는 것을 말합니다.

    • 금융회사는 이러한 신용점수를 바탕으로 대출시 가산금리를 측정하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용파생상품이라고 하는 것은 기초자산인 대출이나 회사채등에 내재되어있는 신용위험에 대해서 기초자산과 분리하여 거래당사자간에 이전하게 되는 금융거래계약 형태의 상품을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기초자산인 대출 및 회사채 등에 내재된 신용위험의 일부 혹은 전부를 기초자산과 분리하여 거래당사자간에 이전하는 금융거래계약 형태의 금융상품입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용파생상품이란 기초자산의 신용위험을 분리하여 이를 거래상대방에게 이전하고 그 대가로 수수료를 지급하는 금융상품을 의미합니다.

    신용평가제도란 전문신용평가기관이 특정기업에 대한 제반 환경을 신용도를 평가하여, 해당기업이 자금조달목적으로 발행하는 채권에 대하여 그 원리금을 약정한 기일에 제대로 상환할 수 있는가를 분석해서 등급화하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용파생상품은 신용위험만을 분리하여 거래할 수 있는 수단을 제공함으로써 금융회사들의 능동적인 위험관리를 가능하게 해주며 투자자에게는 대출시장에 간접적으로 참여할 수 있는 기회 및 레버리지 효과를 통해 고수익을 추구할 수 있는 투자수단을 제공하는 금융상품을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    신용파생상품: 이는 기초자산의 신용 위험을 거래하는 금융상품을 말합니다. 신용 위험은 특정 기업이나 개인이 부채를 상환하지 못할 위험을 말하는데, 신용파생상품을 통해 이러한 위험을 다른 사람에게 넘길 수 있습니다. 대표적인 신용파생상품으로는 신용부도스왑(CDS)이 있습니다. CDS는 보험과 비슷한 원리로, 특정 기업이나 국가의 부도 위험을 보장하는 계약입니다.

    신용평가제도: 이는 개인이나 기업, 국가 등의 신용도를 평가하는 제도를 말합니다. 신용도는 해당 주체가 미래에 부채를 상환할 수 있는 능력을 평가한 것으로, 이를 통해 대출이나 투자 등의 결정을 내릴 때 중요한 참고자료가 됩니다. 신용평가는 보통 신용평가사에 의해 이루어지며, 그 결과는 신용등급으로 표시됩니다. 신용등급은 AAA에서 D 등으로 표시되며, 등급이 높을수록 신용도가 높다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    신용파생상품은 기본으로부터 파생된 금융상품으로, 신용과 관련된 계약이나 거래를 기반으로 합니다. 일반적으로 신용파생상품은 신용 리스크를 관리하거나 투자의 목적으로 사용됩니다.
    신용평가제도는 기업, 정부, 금융기관 등의 신용력을 평가하는 시스템입니다. 신용평가기관은 이러한 평가를 수행하며, 일반적으로 기업이나 정부의 채무 상환 능력, 채권 발행체의 신용 등급 등을 평가합니다.