치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.04

스케일링은 몇세 이상부터 가능한가요??

안녕하세요

스케일링을 주기적으로 받아야 치아 건강에 좋다고 알고있는데요

아이들도 스케일링을 받을 수 있나요??

스케일링을 받으려면 몇살 이상부터 받을 수 있을까요??

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    스케일링은 만19세 이상, 연 1회 보험적용되고 1월1일에 갱신됩니다.

    아이가 협조적이면 나이는 상관없습니다. 유치는 치아가 짧고 치아 사이가 벌어져 있어 치석이 잘 생기지 않지만, 생긴 치석은 칫솔질로 제거하기 어려우므로 어린 연령이라 하더라도 치과의사의 소견에 따라 치석이 있으면 제거해 주어야 합니다. 이때, 치석이 단단하지는 않기 때문에 약하게 생긴 부분만해주면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치석이 생기면 스켈링을 받으면 됩니다. 나라 보험은

    스케일링은 만 19세 이상이면 누구나 1년 1회 한해 건강보험을 적용받을 수 있으며, 환자 본인부담금은 약 1만5000원(의원급) 정도다. 지난 2017년 7월부터 만 20세였던 건강보험 적용대상 연령도 만 19세 이상으로 확대됐다.

    라고 하고 있지만 나이가 어려서도 치석이 생긴다면 스켈링을 해야합니다. 나이가 딱히 정해져있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들도 부분적으로 스켈링 하실수 있습니다

    유치열기에는 굳이 스켈링 하실필요는 없구요

    영구치열기 접어들면 정기검진가셔서 치석이

    있거나 양치 상태가 좋지 않으면 부분 스켈링 가능합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 치석이 있는 경우 나이에 관계없이 스케일링이 가능하며 영구치가 모두나고 영구치에 치석이 있는 것은 스케일링을 하는 것이 좋습니다. 스케일링 건강보험이 적용되는 나이는 만 18세부터이면 연 1회 건강보험 적용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 어느 나이에나 받을수 있습니다.

    치과체어에서 정상적인 진료가 가능하다면 어려도 치석을 제거할수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    보통 치석으로 어느정도 잇솔질이 된다면 아이들에게는 잘 생기지 않으며 성인부터 잘 생깁니다.

    그래서 스케일링 보험도 만 19세부터 적용됩니다.

    하지만 잇솔질이 잘 안되거나 가끔 잘 생기는 아이들이 있습니다.

    아이들 스케일링은 나이와 상관없이 치석이 생기면 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    우리나라에서는 만 19세 이상부터 연 1회 전체 스케일링이 보험 적용이 시행되고 있기 때문에 스케일링은 성인에서 받아야 한다고 잘못 알고 있는 경우가 많으나, 스케일링이 몇 세 이상부터 가능한 것이 아니라 어린 나이에서도 스케일링이 가능합니다.

    물론 나이가 어릴수록 성인에 비해 치태가 쌓이거나 치석이 형성되는 정도가 약하고 구강 내 자정작용이 원활하여 스케일링이 필요한 경우가 훨씬 적은 것은 사실입니다.

    하지만 어린 나이라도 구강위생이 좋지 않아 치태가 많이 쌓여 있거나 치석이 잘 형성되는 경우도 있으며, 이런 경우에는 나이와 상관 없이 스케일링이 필요합니다.

    아이나 청소년의 경우에는 성인과 다르게 주기적으로 스케일링을 받는 것이 아니라, 치석이 많이 쌓이는 등의 문제가 발생한 경우마다 내원하여 부분적 혹은 전체적인 스케일링을 받을 수 있습니다.

    아직 발육중인 영구치인 경우 초음파 스케일러에 의해 손상받을 수도 있는 경우 등에서는 초음파 스케일러가 아닌, 수기구를 이용하여 치석 등을 제거하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 해야하는 나이대는 없습니다.

    소아나 청소년기에도 스케일링을 진행할 수 있으며 치석 등이 쌓인다면 스케일링을 하는 것이 맞습니다.

    유아나 소아의 경우에도 스케일링을 따로 하지 않는 것처럼 보이지만 이는 치과 방문 시 해당 부위에 치석이 있으면 보통 치과 선생님이 제거해주기 때문입니다. 따라서 특정 나이대는 없다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아이들, 초등학생도 스케일링이 가능하지만, 만 19세 미만은 부분적으로 하는 스케일링만 보험이 되고, 전악 스케일링은 보험이 안됩니다.

    다만, 전악스케일링도 잇몸치료를 같이하면 어린이들도 보험이 됩니다.

    만 19세 이상이 되면 잇몸치료를 안받아도, 전악 스케일링이 1년에 한번씩 보험이 됩니다. 감사합니다.