주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 용어 중에 선물 옵션 스왑이 어떤 걸 말하는 것인가요?

주식 용어 중에 하나 생소한 단어가 정말 많이 나오는데, 그 중에서도 선물 ,옵션, 스왑이라는 단어는 어떤 걸 말하는지 알고 싶어요.

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가23.09.25

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    선물(futures)는 기초자산에 대한 가격에 대한 상승 또는 하락을 예측하여 투자하는 파생상품을 의미합니다.

    옵션(option)은 파생상품 영역에 속하나 미래의 특정 시점에 특정 기초 자산을 정해진 가격에 사거나 팔 수 있는 권리입니다.

    스왑(swap)은 A라는 상품과 B라는 상품을 특정 조건에 따라 맞바꿀 수 있는 상품입니다. 한미 통화 스와프가 익히 알려진 바입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선물은 미래에 당사자 간 합의된 가격으로 기초 자산을 매매하는 거래를 말한다. 의미만 보았을 때는 선도와 다를게 없지만 선도와 달리 거래가 표준화 된 거래소 시장을 통해 이루어진다

    옵션은 미래에 당사자 간 합의된 가격으로 기초 자산을 매매할 권리를 의미한다.

    선물과의 차이점은 매매가 확정되는 것이 아니라 권리를 매매하는 것이기 때문에 사거나 팔아야 할 의무가 없으며 권리를 행사하지 않으면 된다. 옵션의 종류로는 기초 자산을 살 수 있는 권리인 콜 옵션(Call Option)과 팔 수 있는 권리인 풋 옵션(Put Option)이 있다. 콜 옵션이나 풋 옵션을 매매할 때 매수자가 매도자에게 지불하는 비용을 옵션 프리미엄(Option Premium)이라고 부른다.

    스왑은 당사자가 각각 가지고 있는 미래의 현금 흐름을 서로 교환하는 것을 의미한다.

    대표적으로 고정 금리와 변동 금리를 교환하는 금리 스왑과 국가 간 통화를 교환하는 통화 스왑 등이 있다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    선물이라고 하는 것은 현재가 아니라 미래에 거래될 것에 대한 것을 미리 결정하여 거래하는 것을 말하는 것이며, 옵션이라는 것은 '어떠한 것을 사거나 혹은 팔 권리'를 의미하는 것이에요. 옵션에는 콜옵션과 풋옵션이 있는데 콜옵션은 특정한 가격에 특정일에 살 수 있는 권리를 의미하며 풋옵션은 특정간 가격에 특정일에 매도를 할 수 있는 권리를 말해요

    그리고 스왑이라는 것은 계약조건에 의해서 일정 시점에 자금흐름의 교환을 통해서 이루어지는 기법을 말하는 것이에요. 이러한 스왑에는 금리스왑이나 통화스왑이 존재해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물은 파생상품의 한 종류로 선매후물(선매매, 후물건 인수도)의 거래방식이며

    옵션은 미리 정해진 조건에 따라 일정한 기간 내에 상품이나 유가증권 등의 특정자산을 사거나 팔 수 있는 권리를 말하며

    스왑은 계약조건 등에 따라 일정시점에 자금흐름의 교환을 통해서 이루어지는 금융기법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    선물(Futures)은, 기초자산이나 기초자산의 가격, 이자율 지표, 단위 또는 이를 기초로 하는 지수 등에 의하여 산출된 금전 등을 장래의 특정 시점에 인도할 것을 약정하는 계약입니다.

    옵션(Option)은, 당사자 어느 한쪽의 의사표시에 의해 기초자산이나 기초자산의 성격, 이자율 지표, 단위 또는 이를 기초로 하는 지수 등에 의하여 산출된 금전 등을 수수하는 거래를 성립시킬 수 있는 권리를 부여하는 것을 약정하는 계약입니다.

    스왑(Swap)은, 장래의 일정 기간 동안 미리 정한 가격으로 기초자산이나 기초자산의 가격, 이자율 지표, 단위 또는 이를 기초로 하는 지수 등에 의하여 산출된 금전 등을 교환하는 것을 약정하는 계약입니다.