주식·가상화폐경제
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.03

콜옵션과 풋옵션의 개념이 헷갈립니다.

주식 거래에 보면 선물 거래, 옵션 거래 등이 있습니다. 그중 콜옵션과 풋옵션이라는게 있는데 이게 생소한 단어라 개념이 헷갈립니다.

두 단어의 정의에 대해서 쉽게 설명해주세요

  • 주가는 현재의 가치를 사서 상승시 매도하여 그 차익을 얻는것이지만 선물의 미래의 예상된 가치를 매매한것으로

    콜옵션은 미래 가격이 상승한것에 배팅을 하는것이며 풋은 반대의 개념으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 콜옵션 = 살 수 있는 권리(매수자의 경우 추후 가격 상승하면 유리, 하락하면 불리), 풋옵션 = 팔 수 있는 권리(매수자의 경우 추후 가격 상승하면 불리, 하락하면 유리)를 각각 의미하며, 콜옵션 매수, 풋옵션 매수, 콜옵션 매도, 풋옵션 매도 네 방법이 옵션 거래 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    콜옵션, 쉽게말해 '살 수 있는 권리'를 행사하면 됩니다. 배추 한포기에 2000원에 살 수 있는 권리를 행사해 1만 포기를 사면 됩니다. 물론 배추 값이 폭락하면 특별보너스 200만원을 깨끗이 포기하면 됩니다. 풋옵션은 '팔 수 있는 권리'라는 뜻입니다.