기타 고민상담고민상담
되알진개미새214
되알진개미새21423.12.12

50대 후반에 퇴직하기 전에 준비를 하면 좋을만한 것이 무엇인가요?

자격증을 따야한다던지 재취업 교육을 받아야 한다던지 등등 무엇을 준비해야 할까요?

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    100세 시대입니다. 50세에 은퇴를 하면 아직 살날이 반이나 남는데 경제적으로 문제가 없다면

    즐기실 준비만 하시면 됩니다,

    아니면 최소 70세까지 할 수있는 자격증을 검토해보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    무엇보다 퇴직 이후 생활비 확보가 중요하구요.

    퇴직연금이나 연금저축을 활용해 노후자금 마련이 가장 최우선일것 같습니다.