기타 육아상담육아
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.18

아기들 기저귀 갈때 소변보는 이유는 뭔가요?

안녕하세요.

아기들이 기저귀를 갈아 주려고 기저귀를 벗기면 그때 소변을 보는 아기들이 많이 있는데요. 왜 그런걸까요? 시원한 느낌이들어서 그런걸까요? 이상은 없는 거겠죠?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경우 성인과 달리 배변을 조절하는것이 쉽지 않습니다.

    그렇기에

    기저귀를 벗기면 체온이 떨어져서 배변활동이 활발해져서 소변을 눌수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 스스로 체온을 조절 할 수 없어요. 그래서 기저귀를 벗기면 갑자기 찬 기가 느껴지면서 소변을 보는거에요^^.

    기저귀 갈 때 벗긴 후 살짝 가렸다가 갈아주시는 것도 팁입니다:)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 벗기고 일부러 소변을 보지는 않습니다

    머피의 법칙처럼 그러한 경우가 기억에 남아서

    많다고 생각하시는 것일수도 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그냥 우연히 타이밍이 맞는 경우일 것 같네요

    기저귀를 벗기면 소변을 일부러 보는 경우는

    거의 없다고 보셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    체온변화로 인한 가능성이 높습니다.

    통상 기저귀를 갈때 하체가 시원해지고 그로인한 체온변화로 소변을 보는 경우가

    많으니 참고하세요. 잘못된 증상은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 체온조절을 하지 못하기 때문에 기저귀를 벗기면 갑자기 하체가 시원해져서 소변을 보기도 해요.

    매번 기저귀 벗길 때마다 그런게 아니라면 큰 문제는 없지만 혹시 걱정이 되신다면 소아과 진료를 받아 보세요:)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 기저귀를 갈 때 소변을 보는 경우가 흔합니다.

    글의 내용대로, 아가들이 갑자기 시원함을 느끼게 되면, 소변을 보게 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 기저귀를 벗기면 질문자님의 말씀대로

    시원하고 답답함이 해소되어 소변을 보는 아이들이

    종종 있는 것이니 참고하세요.

    이상이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 갈때 소변을 맞아본 경험이 한번씩은 있습니다 ^^;; 기저귀 부분의 급작스런 온도차이와 일시적인 자극으로 인해 간혹 그런일이 발생합니다 ^^ 웃픈 추억으로 생각하시면 되겠습니다.