기타 육아상담육아
힘센안경곰235
힘센안경곰23523.07.21

아기 기저귀관련질문인데요. 소변을

아기 기저귀관련질문인데요. 소변을 많이본채로 기저귀를 계속 얼마나오랫동안차고있어도되나요? 냄새나 위생관련해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    기저귀의 고분자흡수체는 기저귀의 핵심 기능인 '흡수'를 위해 기저귀나 생리대에 필수로 들어가는 물질로서 자체 무게의 약 500배에 달하는 물을 흡수합니다.

    다시 말하면, 10g 수준의 양으로도 약 5ℓ에 이르는 물을 빨아들일 수 있는 것. 또 흡수된 물이 빠져나가지 않도록 하는 보수력도 뛰어납니다.

    뒤척임 또는 움직임이 많은 아이로서 기저귀가 터져 역류하지 않는다면 하룻밤사이 정도는 안전하며 가급적 소변을 오래 방치하지 않고 자주 갈아주실것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소변을 많이 보았다면 갈아주시는것이 좋으며

    기저귀를 자주 교환하지 않는다면 요로감염에 걸릴수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 기저귀는 소변양까지 표시가 되어 일정 표시 이상이 지나면

    갈아주시는 것을 권합니다. 여자아이들의 경우에는 한두번 소변을 보고 난 후

    바로 교체해주시는 것이 좋다고 합니다. 또한 하루에 한두번 정도는 닦아서 위생관리를

    해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    바로 갈아주세요

    바로 갈아주지 않으면 냄새도 심하고

    그리고 피부가 예민한 아이들은 발적이 보일 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가급적 아시는대로 빨리 갈아줘야 합니다.

    아이도 찝찝하고 위생적으로도 상당히 좋지 못하기에

    바로바로 갈아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소변을 많이 본 채로 기저귀를 오랫동안 차고 있으면 아이도 불편할뿐더러, 냄새도 나고, 밑으로 축 쳐져서 아이가 활동하기에 불편할겁니다.

    소변을 적당히 볼 때 바로 기저귀를 갈아 주세요.

    그리고 기저귀를 갈 때 물티슈 보다는 집에서는 되도록 물로 씻겨 주는 게 기저귀 발진을 예방할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소변을 많이 봤는데 기저귀를 제 시기 때 갈아주지 않는다면 기저귀 발진이 일어날 수 있으므로 어느 정도 소변량이 묻어 나오면

    바로 갈아 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    충분히 젖은 기저귀는 바로 교체하는 것이 좋습니다.

    아이들마다 피부 민감도가 달라 종종 오래 차고 있어도 별 문제 없는 아이들도 있지만

    감염이나 피부질환의 원인이 될 수 있어 가급적 바로 교체해주는 것이 좋습니다.