자동차생활
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.31

차 유리창이 더러울때 워셔액 없이 와이퍼만 움직이면 차량유리에 손상이 갈까요?

자동차 앞 유리창이 더러울때 만약 워셔액이 없다면, 워셔액 없이 와이퍼만 움직이게 되는데요. 이럴 경우에 차량유리에 손상이 갈까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    와이퍼용 고무가 아주 거친것은 아니기때문에 자동차 강화 유리가 그정도로 손상까지는 안 될 겁니다

  • 안녕하세요. 세련된들소182입니다.

    워셔액이 없는줄 모르고 와이퍼를 사용한적이 있는데 앞유리에 손상이 가거나 하지는 않았습니다

    손상은 안된다하더라도 워셔액 없이 자주 사용하다보면 손상이 갈수도 있으니 삼가하는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 와이퍼의 고무에 거친 이물질이 있으면 차량유리에 손상이 가겠지만 보통 그정도의 데미지를 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    더러운 상태에서 워셔액을 뿌리고 닦는다 해도 유리에 미세한 스크래치들이 발생합니다. 이론적으로 유리는 경도가 높아 스크래치가 잘 안생기는건 맞지만, 그렇다고 무적도 아닙니다. 자동차가 운행을 하면서 쌓이는 먼지의 성분들이 뭔지도 모르고 오염이 얼마나 되는지도 모르는데, 유리보다 무조건 경도가 약한 먼지들만 유리에 붙어있다는 장담을 할 수가 없죠. 거기다가, 와이퍼는 물리적으로 유리표면에 밀착해서 닦아줍니다. 표면에다 데고 먼지 알갱이로 문지르는데 스크래치가 안생기면 이상한겁니다. 이게 연마제(컴파운드)의 원리이구요.

    물론 자동차의 도장면 보다는 스크래치에 강하겠지만 유리에도 스크래치가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 고매한담비281입니다.

    유리창 위에 유리의 경도보다 높은 이물질이 있을 경우에는 유리가 손상이 될 수도 있습니다만, 실외에서 그러한 이물질은 잘 없을겁니다. 예를들어 유리 위에서 커터칼로 긁어도 유리에 표시가 안나는 것 처럼, 커터칼보다 경도가 강한 이물질이 있어야 유리에 손상이 갈껍니다.

    워셔액 없이 와이퍼를 작동하면 와이퍼 블레이드 (고무 부분)가 먼저 마모 또는 미세하게 변형이 가서, 비오는 경우 와이퍼 닦임 성능이 저하될 것입니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한멋돼지145입니다.

    소리만 요란하지 그렇지는 않습니다

    와이퍼는 고무소재이고 앞 유리는 강화유리기에 손상이 되려면 와이퍼에 고무소제가 다 소멸되고 철소제가 닿아야 손상될것입니다

  • 안녕하세요. 총명한갈매기288입니다.

    물건끼리의 단순 마찰은 당연히 양쪽다 데미지를입습니다

    없으면 물이라도 뿌리면서 하시는게 좋을것같습니다