자동차생활
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.10

자동차 워셔액을 사용해도 앞 유리가 너무 더러워요

제가 평소에 운전을 많이 해서 그런지 모르겠는데 워셔액을 사용해서 앞 유리를 닦아도 앞 유리가 너무 더러운데요 혹시 이럴 때는 와이퍼를 갈아 줘야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    자동차 앞유리에는 흙먼지나 구정물 같은 것만 묻는게 아닙니다. 도로를 달리다보면 미세한 유분도 날려서 묻습니다. 그게 쌓이면 유막을 형성하는데 일반적인 세정제로는 없애기 어렵습니다. 그래서 유막제거제가 판매되는 것입니다. 화학적으로 제거해 주는 것도 일부 있겠지만 강한 것은 아니지만 약간의 연마작용으로 유막을 제거해주는 것입니다. 연마작용이라는 것이 거슬린다면 기름성분을 제거할 다양한 방법이 있습니다. 평소에 유막제거 성분이 있는 워셔액이나 유리세정제를 사용해서 반복적으로 닦다 보면 유막이 덜 생기고 조금씩 없어집니다. 짧게 제거되는 것이 아니니 감안해야 합니다. 주방세제도 기름성분을 제거할 수 있는데 오래된 유막은 없애기 힘들 겁니다. 이것도 짧은 주기로 관리한다는 개념으로 하는게 좋을 겁니다. 그 외에도 손소독제나 약국에서 파는 에탄올(물에 적신 타올에 묻혀서 사용), 감자, 치약 등 찾아보시면 많이 나옵니다. 하지만 대부분 오래된 유막음 못 없앱니다. 유막이 장시간 고착된 경우는 어쩔 수 없이 유막제거제를 사용하는 것이 좋습니다.

    유막을 제거하고 나면 와이퍼도 교환해야 합니다. 와이퍼에도 기름성분이 쌓여 있고, 날이 손상되면 유리 청소효과가 줄어듭니다. 보통 1년에 2회 정도는 교환해주는게 좋습니다. 와이퍼만 교체해서는 효과가 없거나 짧습니다. 유리를 깨끗하게 만들고 와이퍼를 교체하시고, 발수코팅은 선택입니다. 와이퍼와 유리 마찰음의 원인이 되기도 하니 잘 알아보시고 하십시오.

    평소 유리세정제와 유리전용 타올로 유리를 자주 닦아주시고 일년에 두번 이상 주기를 정해서 유막제거를 해줄 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    와이퍼를 이용해서 닦아도 흔적이 남거나 하는 경우라면 와이퍼 고무를 한번 전체적으로 닦아보고 다시 사용해보세요.

    그래도 지저분하다면 와이퍼를 바꾸시는게 맞지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑181입니다. 자동차 워셔액을 사용해도 깨끗해지지 않는 경우 유막이 생성되어서 있습니다. 유막제거를 먼저 하세여.