냉정한가재151
냉정한가재15122.02.01

음이온으로 코로나19바이러스퇴치가능한가요?

남성
협심증약
협심증

음이온이 바이러스 ,세균,미세먼지등을 없에는데

탁월한지 궁금합니다. 살균기능도 있는지요

공기청정기능하는지요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음이온(Negative Ion)은 살균 기능이 있는 것이 아니다. 엄밀한 의미에서 음이온은 유해물질 및 미세먼지(중금속과 같은 아주 작은), 곰팡이포자 등과의 결합 과정을 통해 포집·흡착하여 보다 큰 입자로 만든 후에 부유하는 물질을 바닥으로 낙하시키는 역할을 한다는 것이 옳다.

    출처 : 넥스트데일리(http://www.nextdaily.co.kr)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    음이온으로는 바이러스를 차단할수 없습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음이온으로는 코로나를 예방할 수 없습니다. 과학적인 근거가 없는 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음이온의 경우 바이러스를 살균하기는 어려우며 공기청정의 기능은 가능합니다. 음이온은 유해물질 및 미세먼지(중금속과 같은 아주 작은), 곰팡이포자 등과의 결합 과정을 통해 포집·흡착하여 보다 큰 입자로 만든 후에 부유하는 물질을 바닥으로 낙하시키는 역할을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 음이온의 치료 효과는 과학적인 근거가 부족합니다. 세균과 바이러스 치료의 측면의 효과는 더욱 불분명할 것으로 보입니다.

    코로나19의 경우 임상 효과가 입증된 치료제로 적정시기에 치료 받으시는 것이 무엇보다 중요합니다. 의심되는 증상이 있다면 내원하시어 진찰을 받으시고 증상에 맞는 약을 처방 받아 복용하시는 것이 안전합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그렇지는 않습니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음이온 같은걸로 바이러스 퇴치는 과학적으로 증명되지 않았습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 음이온으로는 코로나 바이러스를 제거할 수 없습니다. 음이온을 이용한다고 하여 코로나 바이러스 감염증을 일으키는 코로나 19 바이러스를 퇴치할 수는 없습니다. 음이온은 별다른 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음이온만으로 세균이나 바이러스 사멸하기 어려우며, 사멸시키려면 방역소독약을 사용하여 사멸시켜야 합니다.

    음이온이나 필름, 금속 등으로 바이러스 사멸하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    불가능합니다.

    큰 효력을 보기 어렵다고 판단됩니다.

    현재 코로나 19 사태의 심각성여부를 고려할때 백신 접종 및 방역수칙 준수가 가장 중요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    의학적으로 밝혀진 사항은 아닙니다.

    개인위생을 위해

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음이온은 그냥 음이온일 뿐....의학적인 효능이 있는 것은 아닙니다. 각종 효과에 대해 광고를 하기는 하나 과학적으로 검증이 충분한 것은 아니랍니다. 그래서 병원에서는 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    음이온이 직접적으로 코로나를 예방하기는 어렵습니다.

    코로나를 예방할 수 있는 방법으론

    마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활하기, 유동인구가 많은 지역 방문 피하기 등이 있습니다.

    특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

    가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    음이온은 살균이 불가능하고 일반 가정에서 사용하지 않는 자외선으로 수분이상 노출시켜야 소독효과를 기대할 수 있습니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.