예금·적금경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.21

적금 선납이연은 무슨 말인가요?

저는 적금을 가입하고 있는데 그냥 매달 정해진 날에 돈을 넣고 있는데 요즘 들어보니까 선납이연이라고 하던데 선납이연이 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    "선납이연"은 적금이나 예금 등에서 매월 일정 금액을 미리 납입하는 방식을 의미합니다. 즉, 예를 들어 매월 1일에 정기적으로 10만 원을 적금에 넣는다고 가정해보겠습니다. 이 경우에는 보통은 매월 1일에 10만 원을 예치하는 방식입니다.

    그러나 "선납이연"의 경우에는 매월 1일에 10만 원을 예치하는 것이 아니라, 예를 들어 1월 1일에 12만 원을 미리 납입하고, 그 후에는 매월 1일에는 0원을 예치하는 방식입니다. 이후에는 1년이 지나면 다시 1년분의 선납금을 납입하고, 이 과정을 반복합니다.

    즉, 선납이연은 정기적으로 예치하는 금액을 한 번에 미리 납입하는 방식으로서, 이자가 선납금액에 대해 계산되어 추가됩니다. 이를 통해 향후 정기적으로 납입해야 할 금액을 한 번에 지불하여 편리함을 느낄 수 있고, 미리 납입한 선납금액에 대한 이자 수익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    선납이연라고 하는 것은 적금을 예금처럼 활용려는 방법을 말하는 것인데, 이 방법은 적금의 이자지급이 실제 적금이 들어온 달을 기준으로 가중평균하여 산출하여 이자를 지급하게 되어서 만들어진 방법이에요.

    이러한 선납이연 방식은 보통 6-1-5 를 많이 선호하는데, 예를들면 다음과 같아요

    월 1백만원 연 5프로 적금 상품을

    1. 첫 가입일에 6개월치 적금액 6백만원을 입금

    2. 2.그후 6개월동안 적금액 넣지않고 있다가 약 6개월뒤에 1백만원입금

    3. 만기전일에 5백만원 입금

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금에서 선납이연이란

    적금 일부를 먼저 내고(선납)하고 나머지는 늦게 넣는(이연) 것을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    적금 일부를 먼저 내고(선납)하고, 나머지는 늦게 넣는(이연) 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김영주 경제·금융전문가입니다.

    선납이연은 매 달 납부할 금액의 일부를 미리 납부하는 것 입니다.

    예를들어 매 달 50만원 납부할 적금에 6개월 선납이연 했다고 하면 300만원을 일시에 납부하고 앞으로 6개월간 납입을 하지 않는 것입니다.

    적금 이자의 계산 방식으로 인해 금액이 오래 예치되면 수익이 커지기 때문에 선납이연을 하게되면 일반적으로 적금을 납입했을때에 비해 이자를 더 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 선납 먼저내고 이연 미루는 걸 적금에 적용하는 방식입니다.

    1년에 1200만원짜리 적금을 매달 100만원씩 내는게 아니라 처음에 6개월치 한꺼번에 내고 7개월때 1번내고 마지막에 5개월치 한번 내고 이렇게 총 1200만원을 채웁니다.

    그러면 6개월치 한번 내면 7개월 될때까지 남은 돈을 다른 6개월짜리 예금상품에 가입하는겁니다. 그러면 적금이자도 챙기고 다른 상품 예금이자도 챙길 수 있습니다. 이 방식은 처음부터 적금에 넣을 돈이 다 있을때 하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    선납이연이란 적금액 일부는 먼저 납부하고 나머지는 나중에 납부하는 식으로 월 납입액을 조절하는 것을 의미합니다.

    적금의 일부를 먼저 선납하고, 나머지 금액에 대해서 단기 예금을 들어 이자를 받는 혜택을 누리고, 예금 만기가 끝나면 적금의 나머지를 납부하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 적금 선납이연은 적금 가입 시 미리 일정 기간 동안의 이자를 선납하는 방식을 말합니다. 이는 적금 가입 시에 일시불로 선납하면, 해당 기간 동안의 이자를 미리 납입하는 것을 의미합니다. 이를 통해 가입자는 선납한 이자를 고려하여 적금 만기 시 받을 수 있는 이자액을 높일 수 있습니다