은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.03.08

인지와 인식은 어떤 차이가 있나요?

어떤 것을 안다고 할 때 인지나 인식을 쓰는 것 같은데요 인지와 인식의 뜻에는 차이가 있다고 하는데 인지와 인식의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 고귀한갈매기120입니다.

    인지와 인식은 다릅니다.

    인지는 어느 정도 감을 잡았다는 뜻으로 해석이 된다면 인식은 명확히 이해했다는 뜻으로 해석이 됩니다. 무속에서 가림을 하고 조상님, 신령님을 찾고 소통을 하는 과정을 거칩니다. 어렴풋이 무언가가 움직이는 지기를 받는 것은 인지에 해당이 됩니다. 막힘없이 말문을 통해 말이 나가는 것은 인식에 해당이 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    인식이란 뇌에 들어온 감각 입력을 해석해서 이해하는 과정입니다. 지금 보고 있는 것이 무엇인지 이해하거나, 들려오는 소리가 무엇인지 알아내거나, 지금 맡은 냄새가 갓 구워 낸 빵에서 난다는 것을 알아내는 과정입니다.

    인지는 정보를 획득하고 파지하고 활용하는 것입니다. 인지의 본질은 판단이며 판단을 통해 어떤 대상은 다른 대상과 구별되고, 그것이 어떤 한 개념 또는 몇 가지 개념에 의해 특징지어지는지를 규정합니다.