보고싶은랍스타6
보고싶은랍스타619.07.30

일본이 주장하는 화이트 리스트것이 어떤 역할을 하는건가요?

이번에 일본의 화이트 리스크라는 것에 이슈가 큰거 같습니다. 화이트 리스크란 무엇이고 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

마지막으로 화이트 리스크에서 제외 되면 어떤 불이익이 발생하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 경제 분야 전문가 아하코입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이트리스트란 냉전시대때 나온말로 자본주의 진영과 공산주의 진영이 첨예하게 대립되면서 자신들의 진영을 백색국가라고 불렀습니다.일본의 화이트리스트에서 아시아 국가는 사실상 한국밖에 없었는데요.반도체생산에 필요한 핵심재료나 산업생산에 필요한 일본의 우수한 장비들을 수출하는데 아무런검증이 없었습니다.근데 거기서 빠지게되면 수입하는데 검증하는 시간만큼시간이 걸리게 되면서 산업발전에 걸림돌이 되겠죠.