알뜰한참매216
알뜰한참매21623.04.25

요즘 울산광역시에 인구가 줄어드는 이유

옛날에는 울산광역시에 인구가 많았어요.

그래서 도시에도 사람들이 생활했고 학교길에 등교하는 아이들도 많이 드러났고 밭에서 사람들도 농사를 지었고 등산객들이 산을 줄줄이 오르는 풍경이 보이기도 했죠.

현대중공업이나 미포조선에서 배를 만드는 사람들도 기계를 돌리는 모습까지 보였고요.

그런데 왜 지금은 인구가 많이 줄어들었어요?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    울산 청년인구가 감소하는 가장 큰 원인은 직업, 교육 환경이 마땅치 않다는 것입니다.

    울산에는 4년제 종합대학이 울산대학교 한 곳뿐이며 4차산업과 같은 미래산업학과도 부족하고 접할 기회도 적습니다.

    또 다른 원인으로는 교통, 문화시설 등의 인프라가 부족한 것입니다.

    남구, 중구와 같은 울산의 중심부에 있는 곳 이외인 송정, 강동 등은 버스 운행이 원활하지 않다. 강동에서 시내로 나가는 버스들은 한 시간 간격으로 운행되기 때문에 버스를 이용하는 데 있어 어려움이 큽니다.

    인근 부산 같은 경우에는 다양한 감성 카페, 활동과 같은 문화적 요소들이 있어 청년층에게 인기가 많은 반면, 울산은 청년층을 과녁 한 문화적 요소가 부족하고, 관광 요소로 꼽을 만한 것들도 부족한게 현실입니다.

    결국 청년인구의 감소가 전체적인 인구감소로 이어지고 있다고 보여집니다.