피부과의료상담
주희쨩
주희쨩23.10.15

수술 한달 차 실밥제거 1주차 통목욕 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수술약
기저질환
빈혈

변연절제술 및 봉합술 9/18일 하고 실밥 10/9일

했고 샤워는 하구있는데 통목욕(목욕탕)은

언제부터 갈 수 있나욥??

봉합한 상처는 상태 괜찮다고 하셨어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    실밥제거를 한 지 1주일이나 지난 상황이므로 목욕하셔도 괜찮습니다. 상처부위 문제만 없다면 우려될 상황은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부의 위치와 상태에 따라 다르긴하지만

    뜨거운물에 상처를 오랫동안 불리지만 않으면 큰 문제는 없을것 같습니다.

  • 봉합사를 제거하고 나면 물이 닿아도 크게 상관 없습니다. 봉합사 제거 후 일주일이 경과한 시점이라면 목욕탕 이용도 가능할 수 있습니다. 그렇지만 환부 상태에 따라서 영향을 받을 수도 있으므로 너무 오래 있거나 하는 것은 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    실밥 제거하고 1주일 되었으므로 목욕탕 가도 됩니다.

    실밥제거후 1일정도면 물에 닿아도 됩니다.

    통목욕 가능하십니다.