피부과건강상담
주희쨩
주희쨩23.10.10

실밥제거 후 하루 뒤 샤워 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수술약
기저질환
빈혈

심부열상으로 변연절제술및 봉합술 하고

3주차 되는 날 실밥제거 하구

오늘 ( 실밥제거 1일차 ) 샤워 했는데 해도 되는게 맞을까요?

박박 씻진 않았고 바디스크럽으로 살살 문질렀어요..

샤워 후 붕대는 다시 안감아도 되겠죠?

의사선생님이 이제 깁스와 목발은 그만하고 걷는연습 하라곤 하셨어요

그리고 원래 퉁퉁 붓나요? 발에 열나고 매일 매시간 부어있어요 ㅠ

  • 실밥을 제거하였다는 것은 봉합을 한 부위가 다 아물었음을 의미하며 그렇기 때문에 물이 닿아도 된다는 것을 의미합니다. 샤워를 하여도 괜찮습니다만, 봉합하였던 부위를 너무 자극하는 것은 주의하시길 바랍니다. 붕대를 다시 꼭 감을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합사를 제거한 다음 날에는 상처에 이상이 없는 한 샤워를 하셔도 괜찮습니다. 다만 상처부위가 붓고 열감이 느껴지는 부분에 대해서는 주치의와 상의가 필요하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분한 기간 봉합을 유지한것으로 판단됩니다. 가볍게 샤워하는 정도는 문제가 되지 않습니다.