이비인후과건강상담
시뻘건개구리16
시뻘건개구리1623.12.24

백신은 왜 1차 2차 3차까지 맞나요?

나이
성별
여성

백신을 맞을 때 3차까지 맞는 경우도 있고 2차까지만 맞는 경우도 있는데 그 이유는 무엇인가요?

자세히 설명해주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    백신에 따라서는 1회만 접종하기도 경우에 따라서 3회로 다회접종하는 경우도 있는데 이는 면역을 유도하는 과정으로 접종 간격은 권고보다 짧은 경우에 면역반응이 감소하게 될 수 있어 간격을 지켜 접종을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    백신마다 다르지만 항체가 충분한 만큼 형성되기 위해 필요한 접종이라고 생각할 수 있습니다. 3차까지 맞아야 하는 백신은 2차까지만 맞으면 대부분 항체가 제대로 형성되지 않는다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    백신을 여러 차례 맞는 이유는 면역 체계가 특정 병원체에 대한 효과적이고 지속적인 방어 메커니즘을 구축할 수 있도록 하기 위함입니다. 백신의 차례별 접종은 면역 체계를 '교육'하여 강력하고 장기적인 면역 반응을 일으키는 과정입니다.

    첫 번째 접종은 면역 체계가 병원체(또는 그 일부)를 처음 인식하고 대응하는 과정입니다. 이 때 면역 체계는 특정 항체를 생산하며, '기억' 면역 세포를 개발합니다. 일정 기간 후에 이루어지는 추가 접종은 면역 체계의 기억을 강화하고 더 강력한 면역 반응을 촉진합니다. 이 단계에서 항체의 수준이 증가하며, 면역 기억이 강화됩니다. 일부 백신의 경우, 시간이 지남에 따라 면역 효과가 감소할 수 있습니다. 3차 부스터 접종은 이러한 감소된 면역력을 다시 높이고, 장기적인 보호를 제공하기 위해 실시됩니다.

    다양한 백신들이 각기 다른 접종 스케줄을 가지는 이유는 각 백신이 목표로 하는 병원체의 특성, 백신의 종류, 그리고 면역 체계의 반응에 따라 다르기 때문입니다. 예를 들어, 일부 백신은 단 한 번의 접종으로 충분한 면역력을 제공하는 반면, 다른 백신들은 여러 차례의 접종을 통해 충분한 면역력을 구축할 필요가 있습니다. 백신의 접종 스케줄은 광범위한 연구와 임상 시험을 통해 결정되며, 각 개인의 최대 보호를 보장하기 위해 설계됩니다. 따라서 백신 접종 스케줄을 따르는 것이 각 백신의 최적 효과를 얻는 가장 안전하고 효과적인 방법입니다.