기타 의료상담건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.03.05

백신 회차가 거듭될수록 백신 양이 다른가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

지금 현재 사람들이 많이 맞고 있는 3차는 이전과 백신양이 다른가요? 1차 2차 3차 모두 백신주사양이 똑같은지, 아니면 양이 줄어드는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모더나 백신의 경우 1-2차는 0.5ml를 주입하고 3차의 경우 0.25ml를 주입합니다.

    2. 다른 백신은 부스터샷까지 모두 접종용량 같다고 보시면 됩니다. 모더나의 경우 부작용 우려때문에 부스터샷은 0.5회분 주입합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화이자는 1,2,3차 모두 동일한 양을 접종하였으나 모더나의 경우 3차는 기존 접종의 절반을 접종하였습니다. 이는 절반만 접종하여도 충분한 효과를 내기에 그렇게 결정되었습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모더나, 화이자, 아스트라 등등 제품마다 조금의 차이는 있을 수 있지만 1, 2차는 동일 용량, 3차는 반만 주사하고 있습니다.

    그래서 1, 2차때 느꼈던 불편감보다 3차때 불편감이 덜한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차와 2차의 경우에는 같은양의 백신으로 접종을 하게 되며 3차 접종의 경우에는 1차와 2차 접종용량의 절반용량으로 접종을 시행하게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 1, 2차 접종까지는 접종량이 동일하며

    종류에 따라 3차 접종부터는 양을 줄이는 것도 있고 기존의 양과 동일하게 접종하는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 종류에 따라 다를 수 잇습니다

    모더나의 경우 부스터샷 용량은 절반 접종이 정량이엇습니다.

    현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌파감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1차, 2차 백신의 경우는 동일 용량이고

    3차 백신의 경우 1/2 수준의 용량입니다.

    중앙방역대책본부는 예방접종력에 따른 중증 진행 위험을 평가한 결과,

    3차 접종 후 확진자는 미 접종 확진자보다 중증(사망 포함) 진행 위험이 97.5% 낮다고 합니다.

    또한, 2차 접종 후 확진자도 미 접종 확진자보다 중증 위험이 67.1% 낮다고 합니다.

    심한 부작용을 겪지 않으셨다면 중증확률을 낮추기 위해서라도 맞길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 코로나 바이러스 백신 접종시 모더나의 경우는 3차 접종시 절반의 용량으로 접종을 하지만, 다른 백신의 경우는 1,2,3차 모두 양이 동일합니다.

    감사합니다.

  • 여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    일반 인구의 경우 추가 접종은 한 차례 계획되어 있으며 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    2월 14일 발표된 예방접종 계획에 따르면 2월 말 부터 면역저하자, 요양병원 및 시설 입소자의 경우 4차 접종 진행 되고 있습니다. 그 외 일반인구의 4차 접종계획은 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요.

    3차의 경우, 1차 때 보다는 반의 용량을 맞게 됩니다. 이는 부스터샷 이기 때문에 양이 많지는

    않으며 이전 항체가 있기 때문이 항체량을 증가시키는 목적이며 항체를 다시 생성하는 것은

    아니어서 용량이 많을 이유는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1,2차 백신은 접종 용량이 동일합니다.

    3차 부스터의 경우 화이자는 동일한 용량을 접종하고 있으며 모더나의 경우 1,2차의 절반으로 접종하고 있으며 그 이유는 절반 용량으로 접종시에도 충분한 효과를 얻어내면서 이상반응은 최소화 할 수 있어서라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    노바백스, 화이자는 1~3차접종에서 모두 접종용량이 동일합니다. 모더나는 기본접종에서는 0.5mL를 접종하며 3차접종에서는 절반만 접종합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    3차접종으로 주로 사용하는 모더나와 화이자를 예를들면 1차 2차 3차 모두 동일한 백신의 종류를 동일한 용량으로 주사하게 됩니다. 백신양이 줄어들지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    3차백신에 사용되는 백신은 mRNA백신으로, 모더나와 화이자입니다. 이 중 모더나는 기본접종의 절반용량을 사용하며, 화이자는 동일한 용량을 사용하여 부스터샷을 접종합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    18세 이상의 성인을 기준으로 화이자는 1, 2, 3차 접종량이 동일하며 모더나는 3차접종량이 1, 2차접종량의 절반만 접종합니다. 모더나는 절반과 원래용량을 접종한 경우 백신효과가 비슷했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모더나만 3차부터 절반으로 줄인양을 줍니다.

    나머지는 모두 같습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    차수에 관계없이 백신의 양은 동일하며,

    이는 우리몸의 항체가 떨어져 갈때쯤 다시 한번 바이러스 단백질을 유도해 항체를 형성하게 하는 것으로, 일반적으로 여러번 바이러스가 도입될수록 형성되는 항체의 양은 더 커집니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.화이자 코로나바이러스 예방백신은 1차접종과 2차접종 3차접종까지 같은용량으로 접종을시행하고 모더나 코로나바이러스 는 1차접종과 2차접종은 동일용량이나 3차접종시늣 절반의 용량만 접종합니다

  • 백신의 용량이 차이가 나는 것은 모더나 백신 3차 접종 밖에 없습니다. 모더나 백신은 1, 2차와는 달리 3차 접종 때에는 기존 용량의 1/2을 접종 받습니다. 다른 백신들은 1차부터 3차까지 동일한 용량을 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    여러차례의 백신 접종은 기본적으로는 용량이 같습니다.

    그러나 모더나의 경우 3차 접종시 용량이 절반이었습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    모더나는 3차접종시 1,2차접종의 절반의 용량을 주사하게 됩니다.

    나머지 백신은 1,2차와 용량이 동일합니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 양은 모두 같습니다.

    다만 모더나의 경우에만 3차에서만 1,2차의 비해서 절반용량입니다.

    (모더나의 경우 부스터샷 용량은 1,2차때의 절반용량인 50ug로 진행하게 됩니다. 화이자는 1,2차때와 마찬가지로 0.3cc입니다. )

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    화이자 모더나에 따라 3차 양은 다릅니다. 화이자는 1차 2차 3차 모두 같은 양을 접종하게 됩니다. 하지만 모더나 3차는 1,2차 양의 1/2정도를 접종하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    화이자의 경우 1차, 2차, 3차 용량이 같습니다.

    모더나의 경우 3차 접종시 다른 백신에 비해 중화항체가 많이 생기는 반면, 심근염, 심낭염 같은 부작용이 더 자주 생기는 것으로 나와서. 3차 접종 용량은 1차, 2차의 절반을 하고 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1차와 2차 백신은 백신을 동일한 양으로 주입을 하나 3차 백신의 경우에는 부작용을 줄이기 위해 절반용량으로 조절하여 접종을 시행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화이자와 모더나, 노바백스 정도만 실제 접종하고 있는 상태라서 말씀드리면 모더나만 3차 접종에서 절반 용량으로 맞고 나머지는 같은 용량으로 3차까지 접종을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 3차 역시 기존 백신의 양과 동일합니다. 다만 모더나만 기존 백신보다 용량이 줄었습니다. 모더나를 제외한 다른 백신은 용량 차이가 전혀 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 회차가 거듭될수록 백신의 양이 다른지 궁금하시군요.

    모더나 백신의 경우 3차 백신의 양이 1, 2차 백신의 양에 비해 절반 용량이지만, 화이자 백신은 모두 동일한 양입니다.

    백신 회차가 거듭될수록 양이 다른 것이 아니라, 백신 접종 후 발생하는 부작용에 대비하여 용량을 조절하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제조사에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 모더나의 경우에는 절반 가량 줄여서 접종하고 있으나 나머지 백신들은 1차, 2차 접종과 똑같은 양을 접종하고 있습니다. 양이 줄어든 것은 제조사의 연구 결과 3차 접종때는 줄여서 접종하더라도 효과가 동일하다는 것을 기준으로 백신양을 줄인 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    모더나의 경우에만 1차 2차에 비해 3차 접종이 용량이 절반입니다.

    다른 백신은 동일하게 접종되고 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    3차는 이전과 백신양이 다른가요? 1차 2차 3차 모두 백신주사양이 똑같은지, 아니면 양이 줄어드는지

    ---------------------------------------------------------

    제약사마다 달라요

    모더나는 3차 접종 시, 성분적으로 차이점은 가지고 있지 않습니다만,

    3차 접종 투여량이 기존 1,2차 투여량의 50% (용량 : 50ug) 즉, 반만 투여합니다.

    화이자는 모더나와 달리 1,2차 접종 투여량과 동일한 양을 투여한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아닙니다. 코로나 19 바이러스 백신접종에 사용되는 백신의 경우, 회사마다 다를 수는 있으나 대체로 각 회차 별 백신의 농도나 양의 차이가 없는 것으로 알려져있습니다.