자동차생활
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.10

자동차 부동액은 1년에 한 번만 넣나요?

제가 자동차 부동액을 1년에 한 번을 넣는지 두 번을 넣었는지 너무 헷갈리는데요 보통 일반 승용차는 1년에 한 번만 넣어 줘도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 검소한 달팽이 큐리스입니다.

    자동차 부동액의 교체 주기는 자동차의 종류, 노후도, 주행 조건 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 자동차 제조사에서 권장하는 유지 보수 일정과 교체 주기를 따르는 것이 좋습니다.

    일반 승용차의 냉각수(쿨랜트) 부동액을 예로 들면, 일반적으로 1년에 한 번 정도의 교체가 권장됩니다. 그러나 이 역시 자동차 제조사와 모델에 따라 차이가 있을 수 있으며, 차량 운전 매뉴얼이나 서비스 메뉴얼에서 정확한 정보를 확인하는 것이 가장 좋습니다.

    부동액은 엔진을 오래 사용하기 위해 중요한 역할을 합니다. 올바른 온도로 엔진을 유지하고 부식 및 동결 방지 등의 기능을 제공합니다. 따라서 부동액 상태를 주기적으로 점검하고 필요할 때마다 추가 또는 교체하는 것이 중요합니다.

    만약 헷갈린다면, 자주 사용하는 주유소나 자동차 서비스 센터에서 상담을 받아보시거나 전문가의 조언을 구하는 것이 좋습니다. 그들은 해당 차종과 모델에 대한 정확한 정보와 조언을 제공할 수 있습니다.