자동차생활
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.16

자동차 부동액은 1년에 한 번만 넣으면 되나요?

제가 차를 오래 몰고 다녔는데도 부동액은 너무 헷갈리는데요 부동액 교체 시기는 언제인지 잘 모르겠어요 그냥 1년에 한 번만 넣어 주면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    부동액의 경우에는 1년 1회라는 개념보다는 생각이 날 때마다 한번씩 확인을 해서 줄어든 것이 확인이 된다면 그때 조금씩 보충을 해주는 방식으로 관리를 하시는게 가장 좋고 오염도를 점검해서 2년에 1회 정도 교체를 해 준다는 생각으로 접근하시면 될 것 같습니다.

    오염이 안되어 있다면 굳이 교체를 하실 이유도 없는데 맑은 초록색은 영하20도까지 무난하고 어두운 초록색은 영하10도~20도까지 사용이 가능하며 녹물처럼 오염이 된 경우에는 영하 10도이기 때문에 교체하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    부동액은 원칙적으로 보충을 하는게 아닌게 맞습니다.누수가 없다면 보충할일이 없는게 정상입니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    부동액의 교체주기는 4만키로인데요.

    관리를 잘 해주는 운전자분들은 1년에 1회 라디에이터내부에 있는 부동액만 이라도 교환한다고 하더라고요.

    통상적으로 본다면 2년~2년6개월 주기로 교환하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    가급적 6개월 정도 한번씩이요

    보충도 괜찮고요

    그게 관리가 좋거든요

    점검도 한번씩 하셨도 좋으니. 체크 한번씩 하시고 키로수조 체크요