양육·훈육육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.29

돌아다니며 밥을 먹는아이 적절한 훈육지도 방법 알려주세요.

밥만먹을때면 티비에 정신팔리고 티비를 끄면 장난감을 가지고 돌아다니며 놀면서 밥을 한숟갈씩 먹는데요. 적절하게 지도할 방법이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    돌아다니며 밥을 먹는 아이는 식사규칙을 모르거나 밥먹는데 관심이 없는 경우 입니다.

    아이가 식사 준비에 참여하게 해 주세요. 요리에 참여하면 내가 만든 음식이라 더욱 열심히 식사합니다. 그리고 식사는 가급적 식탁에서 해 주세요. 반드시 스스로 먹을 수 있게 해주세요. 부모가 안타까운 마음에 따라다니며 먹이지 마세요. 가급적 식사 전에 간식을 먹이지 마세요 그리고 마지막으로 식사 규칙을 정해 주세요 티비는 아예 켜지마시고 밥을 다 먹을때 까지는 절대 식탁에서 나가면 안된다는 규칙을 아이와 함께 정해 주시기 바랍니다. 이때 중요한 것은 부모의 일관성입니다. 어떤날은 허용해 주고 어떤 날은 야단 치는 등 일관되지 못한 훈육방법은 아이에게 나쁜 습관만 형성함을 명심해 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    밥은 제자리에 앉아서 먹는 습관을 들여야 합니다.

    식사시간에는 장난감을 보이지 않도록 치워서 식사에

    집중하도록 하시면 좋을듯 합니다.

    수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 돌아다니면서 밥을 먹으면 정리를 하고 '돌아다니지 않고 먹어요' 라는 규칙을 방 안에 붙여두고 수시로 상기할 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에 있어서는 일정한 시간을 정해주는것이 좋으며 아이가 움직이거나

    다른것을할때는 식사를 중단해주는것이 좋습니다

    일괄적으로 아이에게 이러한것을 알려주고 훈육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만 주고 키우다 보면

    아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

    일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있습니다.

    사랑하지만 잘못에 대해서는 단호하고 때로는 엄하고 스스로 생각

    할수 있는 아이로 키워야 합니다. 아이가 돌아다닐 경우 정확히 훈육을 해주시고

    식사시간을 정하시는 방법도 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 전에는 장난감을 아이 주변에서 치우시고 티비 전원도 꺼두시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 밥을 먹을 때는 티비를 보거나, 밥을 먹는 도중에 장난감을 가지고 돌아다니는 것은 아니라는 것을 단호하게 말을 해 주실 필요가 있겠습니다.

    또한 기본생활습관에 밥 먹는 예절에 대해서 교육을 시켜주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    식사를 하기 전 아기에게 제자리에 앉아 먹을 수 있도록 도와주시고 아이가 돌아다니면서 식사를 할 때 식사를 종료 하는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 어떻게 될까요?

    아이가 돌아다니면서 먹는 습관이 굳어진 것 같습니다.

    부모님께서는 이런 행동에 대해서 그냥 내버려두시면 아이는 밥 먹다가 돌아다니는 것을 놀이의 한 형태로 생각할 수 있으니

    바른 행동 교정을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    바른 식사 지도법에 대해서 꾸준히 지도를 해주셔야 합니다.

    반복학습이기 때문에 바른 식습관이 형성될 수 있도록 계속해서 조언을 해주시고 바르게 잡아 주셔야 합니다

    식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사에 집중하지 않으면 혼내셔야 해요

    식사를 마치고 나서 티비를 보거나 장난감을 가지고 놀게 하고

    그러지 않으면 장난감을 뺏고 티비도 전원을 꺼서 하지 못하게 해야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때에 집중하지 않으면

    티비도 제한을 하시고 장난감도 제한하시는 등

    함으로써 밥에만 집중하여야 한다는 것을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때에는

    밥외에 다른 것들을 치워두시고

    밥만 집중할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같고

    아이가 돌아다닐때 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌아다니는것만큼식사시간에 화가나고 곤란한것은 없는듯합니다

    아이가돌아다닐땐 따라가면서 먹이는것은 안되며

    일정한 시간을정해주어 식사를유도하는것도 좋습니다

    아이에게도식사시간을지키면서식사하도록 유도하면좋으니 참고바랍니다