한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.24

치매나 건망증에 좋은 한약도 있는지 알고 싶어요

나이
성별
남성

어머니가 이제 연세가 있으시다 보니 건망증도 심해지시고 치매기가 있으신 거 같은데 도움이 될 만한, 한약재가 있는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    어머니께서 건망증과 치매기 증상이 나타나신다면 한의학적인 시각에서는 보통 심지불녕으로 보고

    대부분은 뇌졸중, 알츠하이머병, 파킨슨병, 간경변 등과 같은 만성 질환에 의해 발생합니다.

    한의학에서는 의식 장애에 대한 다양한 한약재를 사용합니다.

    일반적으로는 해로운 부작용 없이 장기간 사용이 가능한 보약이나 강장제를 처방하게 되며

    각 개인에 따라 적합한 처방이 다를 수 있습니다.

    가장 많이 처방하는 것이 귀비탕입니다.

    어머니께서 가지고 있는 기저질환 등에 따라 다양한 원인이 있을 수 있으므로 적절한 한의학적 진단과 처방이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    치매 예방에 도움이 되는 한약재로는 인삼(人蔘), 은행잎, 하수오 (何首烏), 갈근(葛根), 홍화(紅花) 등이 있습니다.

    또한 가미귀비탕, 보중익기탕, 황련해독탕 등이 인지개선에 효과가 있다고 알려져 있으나, 전문가인 한의사와 상담 후 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 치매나 건망증에 도움되는 한약이 있습니다. 종류가 다양하고 환자분의 증상에 따라 다르게 처방됩니다.

    한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.