이비인후과의료상담
꽃다운뱀207
꽃다운뱀20722.02.11

가슴뼈가아픈데 관련병증은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1차접종이후 오목가슴 즉 명치에서오른쪽으로 약3센티위쪽이 약간 돌출이느껴 지면서 마른기침를하면 통증이 수반되고, 가슴을 활짝펴는 행동을 하거나 하면 또한 통증이 옵니다.만지면 약간의돌출도느껴지면서 아프기도 합니다. 다친적은 없는데 왜그런지 모르겠습니다.어떤병증을 의심해봐야 하는지 궁금해서 글 올려봅니다.

  • 안녕하세요.

    가슴 통증 중 오른쪽 가슴에 통증은 대부분 늑골연골염에 의한 근육통의 가능성이 높습니다.

    늑골 주변으로는 신경이 많이 분포되어 있으며 늑골과 흉골 사이에는 연골로 되어 있어 무릎이나 관절 염좌

    처럼 흉곽을 과도하게 움직이면 늑연골 접합부에서 통증을 느끼는 경우가 있으며 기침을 억지로 할 때도 통증을

    느끼는 경우가 있습니다. 대부분 자연적으로 소실되며 특별한 치료가 필요하지는 않습니다.

    증상이 지속될 때 가슴 X-ray 와 심전도 검사를 통해 폐나 심장 질환를 감별하게 되는데 그런 검사에서 이상이

    없는 경우, 늑연골염을 진단하게 되며 소염진통제 등을 복용하면서 경과를 지켜보는 경우가 대부분으로

    시간이 지나면서 증상이 호전되는 모습을 보이게 됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흉과의 뼈, 근육 등 골격에 문제가 있는 것으로 보입니다. 정형외과 혹은 흉부외과 진료를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    외상은 없으신가요? 오목뼈 오른쪽으로는 중요한 장기는 없습니다. 기침을 하면서 통증이 있고 가슴을 펼때 통증이 있다면 단순 근육통 이나 관절통 일 가능성이 높습니다. 가슴 가운데에 있는 넓은 뼈와 갈비뼈가 붙는 위치에 염증이 있어서 그럴 가능성이 있어보입니다. 최근에 운동을 심하게 하셨다거나 불편한 자세를 하셨다거나 하지 않으신지 생각해보시고 나이가 있으시니 X-ray 정도는 찍어보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제 약간의 돌출이 발생하였다면 이러한 변화가 뼈의 이상인지 실제로 낭종과 같은 것이 발생한 것인지 감별해 보시는 것이 좋겠습니다. 통증이 있다는 것은 주변 근육이나 신경과 같은 조직을 자극하는 것일수도 있기에 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 등에서 진료를 한번 받아보시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위치와 증상만 고려하면 늑골 연골염이 아닐까 싶습니다. 갈비뼈의 끝에 있는 연골에 물리적 자극으로 인해 염증이 생겨서 통증이 유발되는 것이지요. 주로 기침을 하거나 가슴 근육을 움직일 때 자극이 되어 통증이 유발됩니다. 기침을 억제하고 가슴 근육의 반복적인 사용을 줄이면서 관리하시면 됩니다. 통증에 대해서는 소염 진통제를 드셔도 됩니다. 물론 혹시 폐나 심장의 문제일 가능성은 병원에서 먼저 확인하시는 것이 좋습니다.