양육·훈육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.25

소리지르는 아이 훈육 방법 문의드립니다

안녕하세요

5세 아이인데요

말이 늘더니 이제는 소리도 지르네요.

꽥꽥 소리를 하는데

이거를 안하게 훈육 하는 효과적인 방법이 있나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 정확히 잘못된 행동에 대하여 고치게 하는 것입니다.

    소리를 지르는 행동은 표현방법에 있어 잘못된 행동으로 아이에게

    단호하게 말하여 교정하는 것이 필요합니다. 때로는 강하고 엄하게

    훈육해야 아이가 잘못된 행동임을 인식하고 교정할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르면 혼내시고

    아무것도 못하게 해서 잘못되었다는 것을

    알려주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르면

    아이가 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로

    교육을 하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지른다면 아이의 팔을 잡고 아이의 눈을 마주치면서 굵은 목소리로 단호하게 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 소리를 지르는 행동이 좋지 않은지 그 이유를 설명해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소리지르는것은 아이가 감정적으로 표현하는것으로 볼수있으며

    언어적으로 이러한것에 대해서 꾸준히 발달을 시키고 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소리지르는아이훈육법

    1단계 안돼라고말해주기

    2단계 다시소리지를시 한번더이야기해주고 소리지르는것에대해서 안좋고안돼는이유 아이가이해할수있게설명하기

    3단계 다시소리를지르면 잠시 생각하는시간을주고스스로반성후 이야기하기

    꾸준히훈육하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 그들의 감정과 이유를 이해하고 공감해야 합니다. 그런다음 차분하게 대화하고 올바른 감정 표현 방법을 가르쳐야 합니다. 그리고 규칙을 충분히 설명해주세요. 그 과정에서 어른들이 먼저 모범을 보여주고 일관성 있는 모습을 보여주셔야 합니다. 아이와의 소통과 상호 작용이 무엇보다 중요하므로 이를 실천해주세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    소리를 꽥꽥 지르는 방법은 올바른 의사소통 방법이 아님을 확실히 주지시켜줄 필요가 있을 것 같습니다. 긍정적인 강화이든 부정적인 강화이든 아이가 그 의사소통방법을 시도했을 강화되는 반응이 있다면 그 행동을 하지 않을 이유가 없을 거에요. (예를 들자면 시끄럽다고 하지만 결국 아이가 원하는 걸 들어주는 것)

    올바른 방법을 예시로 알려준다음 그렇게 의사소통을 시도 하지 않으면 원하는 것을 해줄 수도 없단 것을 알려주고, 대화를 계속 하지 않을 거라 하고 바르게 할 때 까지 기다리는 것도 필요합니다. 이게 누적이 된다면 자연스럽게 수정이 될 것으로 생각 됩니다. 하지만 그 기다리는 과정에서 아이가 더 과하게 소리를 지를 수도 있고 엇나간 행동을 할 수도 있지만, 그래도 단호하고 일관적인 자세를 유지하는게 관건이겠네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소리를 지를 땐 부모님이 반응을 보이지 않는 것도 중요합니다

    아이가 낮은 목소리로 말을 할 때 반응을 보여 주세요

    부모님도 같이 큰 소리로 말을 하기 보다는 낮은 목소리로 말을 하면 아이도 따라서 하게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어가 미숙한 영아들은 자신의 의사표현을 말로 하기 힘이 들기 때문에 소리를 지르는 경우가 많답니다

    하지만, 5살 정도의 아이는 말로 충분히 표현이 가능하므로, 바른 언어로 표현할 수 있도록 알려 주시는 게 좋을 것 같아요