양육·훈육육아
담호대디
담호대디23.02.01

소리지르는 아이 어떻게 훈육할까요?

안녕하세요. 미취학 아이를 키우고 있습니다.

자기 마음에 안들면 소리를 지르는데 이럴때 어떻게 해야할까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는것은 그만큼 자신의 감정을 말로 표현하는것이 어려워서 그럴수 있습니다

    이럴땐 기다려주는것이 좋으며 아이가 어느정도 진정이 된 후에

    아이와 이야기하여 이럴땐 어떻게 말하고 표현하는것인지 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    화가 난다고해서 그 감정이 소리를 지르는 행동으로 이어져서는 안된다는 것을 가르쳐주셔야 합니다.

    아이가 소리를 지르면 아이의 그 화가 난 감정에는 공감해주시되 소리 지르는 행동은 잘못됐다고 말해주세요. 더 나아가 말이 트인 아이라면 자신의 감정을 말로 표현할 수 있게 알려주시고 함께 해결할 수 있는 방법을 생각해보시면 좋겠습니다.

    예를 들어, 아이가 티비를 더 보고싶은데 약속된 시간이 다되어 엄마가 티비를 꺼서 소리를 질렀다고 해볼게요.

    "소리 지르면 안돼. OO가 티비 더 보고싶었는데 엄마가 꺼서 속상했구나? 그런데 우리가 분명히 한 시간만 보고 끄기로 약속했지? 그래도 아무리 속상해도 소리 지르는 건 안되는 거야. 그 대신 엄마한테 '더 보고 싶은데 꺼서 속상해'하고 말로 알려줘야해. 티비는 내일 또 보여줄테니 지금은 블럭놀이할까?"

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아직 언어가 미숙한 아이들은 자기가 원하는 것을 부모가 들어 주지 않으면 떼를 쓰거나 소리를 지름으로써 대신하기도 합니다.

    하지만, 충분히 말로 할 수 있는 연령인데도 소리를 지르는 것은 아이가 부정적인 생각이 있기 때문에 그럴 수 있으니,

    아이의 마음을 읽어 주는 게 중요할 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리지르는 것에 대해 부모님이 화내거나 소리를 질러 대처한다면 상황은 더 악화될 수 있어요.

    따라서 부모님은 차분하게 상황을 지켜보고 아이가 이유없이 소리를 지르는 경우에도 대처해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    소리를 지르는 등의 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    소리를 지르는 그 상황에서 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    훈육은 지속성이 담보가 되어야 합니다. 소리를 지르는 그 상황에서 훈육을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    아이가 감정을 조절 하며 언어로 표현 할 수 있도록 도와주셔야 합니다. 절제력이 부족하여 장소와 상관없이 뜻대로 되지 않을 때 소리를 지를 수 있으니

    안되는 이유를 설명 해 주시고, 해야할 일 중에서는

    하기싫어도 꼭 해야 할 일이 있음을 알려주세요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르면 그 다음 행동 등에

    제한을 둠으로써 소리를 지르지 못하게

    하세요.