전기·전자학문
탈퇴한 사용자

일회용 카메라 필름원리가 뭔가요?

예전에 일회용 카메라를 사용할때 필름을 인화하고 그러잖아요.

근데 이 필름의 원리가 뭔가요?

그냥 빛이 번쩍 하고 마는 기기인데, 이 필름이 그 현장을 찍어낼 수 있는 이유가 뭘까요?

  • 필름에는 할로겐화은 성분이 함유되어 있습니다.

    할로겐화은은 빛을 받으면 화학반응을 일으키고 잠상으로 남게 됩니다..

    잠상을 맺는 화학반응은 노출되는 빛의 파장 및 양에 따라 다르게 나타납니다.

    이런 원리로 카메라 렌즈를 통해 모여지는 빛이 필름에 새겨지게 됩니다.

    필름은 빛에 매우 민감하므로 밝은 빛을 오래 받게되면 모두 화학반응을 일으켜

    잠상의 양이 똑같아지고 필름을 현상 하였을때 하얗게 보이게 됩니다.

    이런이유로 셔터를 눌러 순간적으로 빛을 통과시켜 필름에 잠상을 남깁니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.10

    일회용 카메라인 폴라로이드 사진의 원리는 빛과 필름액이 반응하는 것입니다.

    사진을 찍게 되어 빛이 들어오면 내부에 빨강, 초록, 파랑 층이 있습니다.

    이 층과 빛이 반응하게 되고 필름에 있는 인화액과 현상액이 흘러들어가게 됩니다.

    이것이 최종적으로 잘 정착되면 사진이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    필름에는 감광물질이라고하는 빛에 예민한 물질이 포함되어있습니다. 그래서 사진기 조리개를 열면 사물에 부딪히고반사된 빛이 사진기내부로 들어가 필름의 감광물질을 변성시킵니다.

    이 필름을 현상하여 사진으로 출력하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    폴라로이드의 원리는 물체나 대상을 카메라로 찍으면 폴라로이드 필름에 상이 맺힙니다. 필름이 까만 이유는 내부에 들어있는 현상액과 인화액이 빛에 노출됨을 막기 위함이죠. 그리고 사진이 찍힌 필름이 나오면서 필름에 있는 현상액과 인화액이 롤러에 눌려 터지면서 서로 섞이게 되는것이죠. 그래서 수 분내에 필름이 현상화되며 사진을 볼 수 있는것입니다.