전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.04.12

필름 사진기가 필름에 순간의 모습을 저장하는 기술은 어떻게 되는건가요?

디지털 카메라가 아닌 필름카메라로 사진 찍는 취미를 가지고 싶어, 카메라를 찾는 중입니다. 그러다 보니 필름 카메라의 원리에 대해서 궁금증이 생겼는데, 어떻게 순간의 모습을 필름에 담을 수 있는지 기술에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    필름의 원리는 우리의 눈의 원리와 동일합니다.

    물체에 반사된 빛이 사진기의 렌즈를 통해 들어오면 물체의 모습이 반대쪽 면에 나타나게 됩니다.

    그 반대쪽 면에 필름을 넣어 물체의 모습을 담아 내게 되는 것이고 그 물체의 모습이 그대로 나타난 필름을 인화하게되면 사진이 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    SLR 필름카메라를 기준으로 설명을 하겠습니다

    자동카메라나 중형카메라 또는 일회용 카메라 ,즉석카메라 등 모든 카메라의 사진이 찍히는 기본적인 원리는 동일합니다.

    평상시에는 빛을 차단하고 있다고, 순간적으로 필름을 빛에 노광시키면 필름에 이미지가 기록되는 원리입니다.

    우선 필름카메라 내부구조입니다.

    렌즈가 있고, 바디가 있고, 바디 제일 뒷면에 필름이 장착되어 있습니다

    우선 렌즈를 통해 들어온 빛(이미지)은 미러에 반사가 되면서

    펜타프리즘내부를 통과하면서 굴절하여

    뷰파인더를 통해 이미지를 보게 됩니다.

    즉, 뷰파인더를 통해 구도를 잡고 대략적인 사진의 분위기를 파악합니다.

    구도를 잡고 나면

    촬영자가 셔터를 누르게 됩니다.

    셔터를 누르면 순간적으로 미러가 위로 올라가고,

    미러 뒷면에 있던 셔터막이 열립니다.

    즉, 이미지가 미러에 반사되지 않고, 그대로 필름면까지 도달하면서 필름면에 이미지가 기록이 됩니다.

    보통 셔터막이 열리는 시간은 1/30초, 1/125초 등..아주 짧은 시간입니다.

    이 짧은 시간에 영상이 필름에 기록이 되는 셈이죠..

    촬영된 필름은 현재 상태에서 아무것도 보이지 않지만.

    현상이라는 화학적 처리과정을 거치면 촬영된 이미지가 육안으로 보여지게 됩니다.

    현상된 필름을 인화를 하면 종이사진이 되고..

    스캔을 하면 디지털 이미지파일이 만들어지게 됩니다.

    기본적인 사진이 찍히는 원리는 이게 전부입니다.

    이런 기본적인 원리를 기초로 해서

    촬영자가 셔터막이 열리는 시간과,

    렌즈로 들어오는 빛의 양(조리개 값)을 조절하면서 사진을 선명하게도 하고..

    흐리게도 할수가 있게 됩니다.

    사진의 전체적인 느낌은 사용하는 렌즈와 사용하는 필름이 많은 영향을 줍니다.

    카메라 바디는 단지 빛을 차단해주는 어둠상자에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    필름 사진기는 빛이 민감한 광학 층에 닿아 은정화물을 생성하여 순간의 모습을 기록합니다. 이후 필름은 개발 과정을 거쳐 어두운 그림자와 밝은 부분으로 이루어진 이미지를 생성합니다. 이 이미지는 필름 위에 기록되며, 스캐닝이나 프린트 기술을 이용해 디지털 이미지로 변환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    평상시에는 빛을 차단하고 있다고, 순간적으로 필름을 빛에 노광시키면 필름에 이미지가 기록되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    필름사진의 원리는 사진기의 샤터를 누르면 순간적으로 빛이

    들어오는데요

    필름에 순간적인 빛이 투영되면서 그림의 형태로 저장되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 필름 사진기는 민감한 필름 위에 빛을 비추면, 빛은 필름에 있는 결정체를 화학적으로 변화시키는데요. 이렇게 빛에 노출된 필름은 현상액에 의해 처리되어 필름 위에 남아있는 결정체를 제거하고, 검은색 색소만 남기게 됩니다. 이것이 바로 현상 과정입니다.

    이렇게 필름 위에 남은 검은색 색소를 인화하여 출력하면, 필름에 녹아있는 순간의 모습이 사진으로 출력됩니다. 이러한 과정을 통해 필름 사진기는 순간의 모습을 저장할 수 있게 됩니다.