코로나 바이러스의 심각성은 전염성 때문인가요?

코로나 바이러스를 심각하게 대하는 이유가 전염성이 높아서인가요? 아니면 치명율이 높아서 그런가요? 혹은 후유증때문일까요?

어떤 이유로 코로나 바이러스를 중대하게 걱정하는지 궁금합니다.

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

켄타우로스 변이라고 불리는 최근 변이인 BA2.75 변이는 스텔스 오미크론으로 알려진 BA.2의 하위 변이로 BA.2 변이와 비교해 사람의 세포에 침투할 수 있게 하는 스파이크 단백질의 돌연변이가 8개나 더 많습니다. 전파력이 최강이라던 BA.5보다 3배 이상 빠르고, 면역 회피 능력도 높은 것으로 알려졌습니다. 이러한 이유로 전파력이 매우 강하기에 다시 재유행의 가능성이 있기에 위험합니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 일반적인 바이러스에 비해 전파력이 강하고 변이가 일어나 백신과 치료제의 효과가 떨어지기에 바이러스를 정복하기에 어려움이 있습니다. 따라서 가능한 감염예방을 위해 면역력을 올리는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      코로나 바이러스는 현재 치료제와 백신이 개발완료되어서 과거만큼 치명률이 높지 않습니다.

      지금 코로나 바이러스가 문제되는 것은 치명률보단 전파력이 높고 변이가 계속 발생해서 기존의 백신을 회피한다는 것이 문제입니다.

      사실 건강한 성인의 경우 감염되어도 큰 문제 안생기나 면역력저하 환자나 어르신의 경우 감염되면 중증으로 갈 가능성이 높아서 그렇습니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        코로나바이러스가 심각하게 생각하는것은 치명률이 올수 있기 때문입니다.

        현재 유행하고 있는 바이러스는 치명률은 낮다고 합니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          네 전염성이 가장 크며 2019년 시작 당시에는 치명률도 4.0% 에 달했습니다.

          SARS-COV-2 이전 SARA. MERS 사망률은 10% 이상이었기 때문에 이에 대한

          경험으로 전염성이 강한 코로나에 대해 경계하는 것으로 현재는 백신을 접종 받고

          변이가 되면서 치명률이 낮아졌기 때문에 실제로 경계심을 줄었으나 여전히 하루

          수만명이 감염되는 것은 흔한 일이 아니기 때문에 경계해야 하는 것이 사실입니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            현재 변이는 기존 바이러스에 비해서 치명률이 독감수준으로 떨어지긴 하였지만 전파력이 매우 강한 상태로 전파력과 치명률 등을 종합하여서 판단하게 됩니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              두가지 모두 심각하게 대하는 이유들입니다. 기존의 다른 바이러스에 비해 전염력이 높은 것도 사실이며 이에 따라 치명률도 높습니다. 일부 사람들은 감기와 비슷하다고 하나 감기는 의료체계가 어느정도 잡혀 있다면 코로나는 아닙니다. 백신이나 중증으로 넘어갔을 때 이를 대처할 수 있는 것들이 감기와는 다르기 때문에 더 위험하다고 볼 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                성애병원신경과

                안녕하세요. 조성진 의사입니다. 신종코로나 바이러스 발생초기에 새로운 바이러스의 출현으로인해 특별한 예방주사나 치료제가 전혀없었으며 전파력이 강하고 치명률도 높아 전세계적으로 우려가 높았습니다.현재는 백신도 있고 일부 치료제도 나왔고 치명률도 낮아졌습니다.그러나 아직도 면역저하자 감염시 중으로진행할수 있고 변이 바이러스로 인해 전파력이 강해지고 후유증상도 다수의 환자에게서 발생하고 있어 계속적인 방역대책이 필요합니다.

                  태안군보건의료원

                  코로나 바이러스 감염증은 솔직히 치명률이 썩 높은 질환은 아닙니다. 하지만 말씀하신 것처럼 전염력이 강하며 그렇기 때문에 세계적으로 심각한 수준의 대유행이 되었기에 심각합니다. 유행이 끊임없이 지속되게 되면 그 중 치명적인 상태가 되어 사망까지 하는 인원이 필연적으로 발생하기 때문에 위험하며, 끊임없이 변이가 발생하며 어느 순간 매우 치명적인 변이가 나타날 우려도 있기 때문에 심각합니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    말씀하시는 3가지 모두입니다. 전염성도 높으며 다른 바이러스성 질환에 비해 치명률도 높습니다. 또한 연구가 많이 진행되지 않아 어떠한 후유증이 인체에 남길지 모르기 때문입니다. 다른 바이러스성 질환은 오랜 기간 연구가 진행되어 있어 대처를 잘 할 수 있지만 코로나 바이러스는 그렇지 않기 때문에 지금과 같은 상황이 발생했을 때 조심해야 하는 것입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      코로나19가 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전할 수 있고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다. 현재 중증도가 떨어지긴 했으나 여전히 높습니다.

                      2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었지만 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

                      백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

                      485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        코로나 바이러스는 전파력도 강하며 치명률은 낮지만 후유증이 생길 수 있습니다.

                        또한 코로나 바이러스는 변이가 쉽게 되기에 치명률이 강한 델타 변이 바이러스와 같은 변이가 발생하려 치명률이 높힐 수 있기에 주의하는 것이 좋습니다.

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          전파력이 강하고 치명율도 높은상태이며 완치 후에도 후유증이 남게되는 특징 모두 있습니다. 확진자수가 늘어날수록 돌연변이 발생확률도 높아지기때문에 확진자수를 낮추는것이 광건입니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            전파력은 감기처럼 강한데 증상은 감기보다 심하고 후유증이 남는경우도 많기 때문입니다. 무엇보다 면역력이 약한 고위험군에서는 치명률이 높아서 확산을 방지해야합니다.

                              안녕하세요.

                              전파력이 매우 높고, 치명률도 상당히 높기 때문입니다.

                              이 때문에 방역이나 백신 등의 노력 없이는, 단기간에 위중증 환자, 사망자가 폭발적으로 발생합니다.

                              이로 인해 의료체계가 포화가 되서, 붕괴 되기 때문에, 코로나 바이러스를 중대하게 생각하는 것이라고 봅니다.

                              감사합니다.

                                전남대학교 약학과

                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                코로나 바이러스의 심각성은 전염성과 더불어 치명률이 있기 때문에 그렇습니다.

                                사망을 일으킬 수 있거나 심각한 후유증을 남기기 때문에 심각하다고 봅니다.

                                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                  그렇습니다. 치명률은 비교적 낮은편이지만 전파력이 높기 때문에 팬데믹 사태를 일으킨 것으로 보입니다.

                                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    아무래도 후유증등이 심할 수 있기 때문에 그렇습니다. 기관지 질환 후유증이 가장 많으며 심할경우 호흡곤란 폐검유화 폐렴등의 증상을 보이기도 합니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      치명률도 독감보다 높은상황이며 기존의 면역력으로도 방어하지못하는 강력한 전파력때문에 문제가되고있습니다.

                                        안녕하세요. 노진수 의사입니다.

                                        굉장히 전염력이 빠르기도 했고 초기엔 사망률도 비교적 높았습니다.

                                        면역저하자,노인,기저질환자 들은 감염에 의한 사망률 위험이 높으므로 조심하셔야합니다.

                                          가나요양병원

                                          전부 다 입니다.

                                          코로나의 경우 호흡기를 통해 주 감염이 되기 때문에 전파력이 높은 편이며

                                          초기에는 치사율 또한 높아서 굉장히 위험한 바이러스 였습니다.

                                          현재 오미크론의 등장으로 인해 치사율이 1/10 정도로 감소했음에도 불구하고 여전히 치사율은 높은 편에 속하며,

                                          후유증도 남길 수 있으므로 최대한 감염되지 않도록 조심하는 것이 중요합니다.

                                            에스병원

                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                            전염성과 더불어서 치명률이 생각보다 높기 때문에 문제입니다.

                                            전연령대로 보면 낮지만 고령, 기저질환자는 높습니다.