기타 고민상담고민상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.06

조카가 중학교 입학하는데, 용돈을 얼마주면 될까요?

조카가 이번에 초등학교 졸업을 하고, 중학교에 입학합니다. 그러면 요즘 애들은 어느정도 용돈을 주는게 적당할까요? 10만원 정도 주면 너무 적을까요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    10만원이면 가장 적당한것같습니다.

    물가가올랐다고하더라도 10만원은 큰돈이에요.

    중학생이면 가지고싶은걸사는데 보탤수도있고 저축을할수도있습니다.

    10만원이면 충분할것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 중학교에 입학하면 보통은 10만원 정도 주시면서 필요한 물건을 사는데 쓰라고 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 늘 따뜻하고 활달한박각시227입니다.

    초등학교 졸업겸 중학교 입학선물로 10~20정도면 적당하지 않을까 싶네요^^

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    주변 사람들은 중학생 아이들에게 적게는 15,000원을 주고 많게는 30,000원을 준다고 합니다.

    평균 20,000원이구요.

    100,000원이면 충분한 것 같네요.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    조카에게 직접드리는 거라면 5만원이면 충분힐꺼같아요.

    만약 가방 학용품등을 구매하기위한것이라면 부족할수도 있구요.

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    10만원은 개인적으로 너무 많은것같습니다. 5만원이나 3만원 줘도 많을 것같은데요? 10만원은 적은게 아니라 많습니다. 저의 개인적인 생각입니다. 5만원정도가 적당하지 않을가요?

  • 안녕하세요. 빨간오리198입니다.

    중학생때는 10만원이면 어마어마하게 큰돈입니다

    질문자님이 여유 있으시면 10만원 주시고 아니면 5만원도 충분하다고 봅니다