물리학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.14

야구의 마구와 같은 공들은 어떤 원리로 움직이는 건가요

너클볼이라던지 혹은 체인지업 그리고 패트트볼이나 싱커등을 보면 공이 갑자기 떨어진다던지 옆으로 움직이는 걸 볼 수 있는데 어떠한 원리로 이렇게 공들이 움직이게 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    야구공이나 마구와 같은 공들은 공기저항, 마찰력, 스핀 등의 여러 가지 요인에 영향을 받아 움직입니다. 먼저, 공기저항이란 공이 공기와 부딪혀서 일어나는 저항력을 말합니다. 공이 공기를 뚫고 나아가는 것이 아니기 때문에, 공의 스피드가 높을수록 공기저항이 커지며, 이는 공의 비행 거리를 줄이게 됩니다. 또한, 마구나 공을 쳤을 때 발생하는 스핀은 공의 비행 방향을 제어하는 데 중요한 역할을 합니다. 스핀은 공의 회전 방향과 속도에 따라 공기의 흐름을 조절하게 되는데, 이는 공의 곡선 비행을 가능하게 하거나, 슬라이스, 커브 등의 특수한 비행 경로를 만들어 낼 수 있습니다. 이러한 요인들이 결합하여 야구공이나 마구와 같은 공들이 움직이는 원리를 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    변화구는 물리적인 법칙인 '베르누이의 정리'를 따르는데 유체의 속력이 증가하면 압력은 감소한다는 법이다. 공에 회전이 걸리면 공의 진행 방향과 회전 방향에 따라 공기의 속도가 달라지며 공이 휘게 된다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    투수들이 공의 회전을 어떻게 주냐에 따라 공기저항과 공의 회전이 만나 방향을 설정해 줍니다. 감사합니다