생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.07

돗자리를 대나무 등으로 만들면 시원한 느낌이 있습니다.

이 대나무의 특성이 무엇이기에 왜 시원함을 느끼게 해주는 건지 궁금합니다.

어떤 원리가 숨어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    대나무 자체는 통기성이 우수하고 피부에 닿았을 때 시원함을 느끼게 해줍니다.

    바로 이점을 이용하여 죽부인이나 기타 매트 등의 재료로 사용되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    대나무 특유의 찬 성질때문에 피부레 닿았을때 시원하고 땀에 끈적거리지 않고 고슬한 느낌을 줍니다. 또한 집으로 들어오는 햇볕을 막는 대나무 발은 햇빛 차단 뿐 아니라 밖에서 안이 보이지 않게 하는 역할 과 함께 바람을 통하게 하는 통풍효과까지 가지고 있었습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대나무는 통기성이 좋은 소재입니다 통기성이 좋기 때문에 열이 잘 빠져나가고 땀도 잘 흡수합니다 그래서 대나무 돗자리를 깔고 앉으면 시원한 느낌이 듭니다

  • 대나무는 구멍이 있는 중공 구조로 되어 있어 공기 순환이 잘 이루어집니다. 이 구조는 대나무 돗자리를 통해 공기가 흐르고, 열과 습기를 제거하여 시원한 느낌을 줍니다.

    대나무는 자체적으로 습기를 흡수하고 빠르게 건조하는 능력이 있습니다. 따라서 대나무 돗자리는 습기를 흡수하여 피부의 수분을 빨리 증발시키고, 건조한 상태를 유지하여 시원함을 느끼게 합니다.

    대나무는 열 전도성이 높은 소재입니다. 대나무 돗자리는 몸의 열을 효과적으로 전달하여 열을 분산시키고, 몸을 시원하게 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대나무는 금속과 비슷한 열 전도성을 가지고 있습니다. 열을 효과적으로 전달하는 성질을 갖고 있어서 몸의 열을 빨리 흡수하고 방출합니다. 따라서 대나무 돗자리는 몸의 열을 신속하게 흡수하여 시원함을 느끼게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    대나무 돗자리는 대나무가 가지고 있는 물의 흡수, 증발, 방전 등의 물리적 특성으로 인해 시원한 느낌을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    대나무 돗자리는 대나무에서 추출한 식물 섬유로 만들어지며, 이 식물 섬유는 물을 많이 흡수할 수 있습니다. 따라서, 대나무 돗자리에 물을 뿌리면 물이 신속하게 흡수되어, 돗자리의 온도가 낮아지는 효과가 있습니다.

    또한, 대나무 돗자리는 물을 증발시키는 물리적 효과도 있습니다. 대나무 돗자리에 물을 뿌리면, 물이 대나무 섬유에 의해 흡수되면서 증발되어, 물이 증발하는 과정에서 열이 흡수되어 온도가 낮아지는 효과가 있습니다.

    마지막으로, 대나무 돗자리는 방전 효과도 있습니다. 대나무 돗자리는 대나무 섬유에서 발생하는 음이온을 방출하여, 공기 중의 먼지나 유해물질을 제거하고, 공기를 청정하게 유지할 수 있습니다. 이러한 이유로, 대나무 돗자리는 여름철 열대야를 식히는데 많이 사용되며, 시원한 느낌을 주는 대표적인 제품 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    시원하다는 느낌은 우리몸의 열이 얼마나 빨리 빠져나가는지에 따라 다릅니다.

    예를들어 같은온도에 있던 나무와 철을 만지면 철이 더 차갑다고 느끼게됩니다.

    대나무도 이처럼 열 전도가 다른 나무들보다 빠른 특성이 있어 체온을 빠르게 식혀주고 우리는 다른것들보다 비교적 시원하다고 느끼게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대나무는 열전도율이 낮아서 뜨거운 기온이나 열을 잘 전달하지 않는 특성이 있습니다. 이러한 특성으로 인해 대나무로 만든 돗자리나 가구 등은 더위를 덜 느끼게 되어 시원하게 느껴집니다.

    또한, 대나무는 미세한 구멍이 많아서 공기 순환이 잘 이루어지는 특성이 있습니다. 이로 인해 대나무로 만든 돗자리나 가구 등은 공기가 잘 통하고 건조하여 더위를 덜 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    열전도성: 대나무는 열을 잘 전달하지 않고 흡수하지 않으므로, 돗자리에 몸을 대면 주변 열이 표면에 남아 있어 시원함을 느끼게 합니다.

    통기성: 대나무는 다공성 구조로 공기 흐름이 가능하며, 습기와 열을 효과적으로 배출하여 돗자리를 건조하게 유지시킵니다.

    자외선 차단: 대나무에는 자외선 차단 효과가 있어 햇빛에 노출되어도 피부를 자외선으로부터 보호하고 시원함을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    목재마다 차이는 있겠지만 일반적으로 공기보다 열전도율이 50배 높구요

    앉거나 누웠을때 고유의 구멍이나 공극으로 인해 피부간의 접촉면을 줄여주고

    통풍효과를 위해 공기와의 열배출을 돕고, 용이하여 시원함을 더 해줍니다. ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^