이비인후과의료상담
젊은매미272
젊은매미27223.03.08

비염이 심한데 마스크가 도움이 되나요?

나이
성별
여성

심한 비염으로 고생을 하고 있는데 코로나로 인해 마스크를 쓰고 난 후 비염 증상이 많이 호전된 것 같아요. 코로나이후에도 마스크를 쓰는게 좋나요?

  • 마스크를 착용하고 비염 증상을 호전을 보셨다면 알러지성 비염이기 때문에 환절기 등 계절에서 날리는 항원 물질을 차단해주는 역할이 있고 그로 인해서 증상이 많이 완화되는 등의 효과를 볼 수 있습니다. 즉, 비염을 치료하는 효과가 있지는 않지만 비염의 증상이 나타나는 것을 예방하는 데 있어서는 마스크 착용이 도움이 될 수 있는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 외부 자극을 차단하는 것이 중요합니다. 특히 미세먼지가 비염의 자극 원인이지요. 마스크를 착용하면 미세먼지의 노출을 막을 수 있어서 증상 조절에 도움이 됩니다. 미세먼지가 많은 날은 가급적 실외에서도 착용을 하는 것이 필요합니다.