고급스런셰퍼드237
고급스런셰퍼드23721.03.30

마스크 착용이 비염에 도움 되나요?

코로나 이후 마스크 착용시간이 늘면서 만성 비염으로 고생했었는데

점점 비염이 없어지는 것 같습니다. 혹시 마스크 착용이 비염 증상 완화에 도움이 되는지 궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 코의 점막이 기능을 제대로 발휘하지 못 할 경우,

    차가운 공기나 먼지 등이 점막을 자극하게 되면 재채기나 콧물 등의 반응을 보이게 됩니다.

    코로나 이후 마스크 착용 후 비염이 완화 된 것 같다고 느끼셨다고 하셨는데

    ★★마스크를 착용하게 되면 코점막의 여과기능, 온도와 습도를 조절을 마스크가 도와줌으로써

    ★★코 점막의 부담을 훨씬 경감시켜 주게되어 비염 증상이 완화될 수 있습니다.

    비염뿐만 아니라 기관지가 약한 분들은 차가운 바람이 부는 겨울에는 외출 시 마스크 착용하는 것이

    비염 뿐만 아니라 감기 예방에도 좋은 관리 방법입니다.