자신있는 포로리
자신있는 포로리24.02.27

햇빛노출이 눈건강에 안좋은가요?

요즘

공기가 좋아서 산책을 자주하는데 햇빛이너무강

하더라구요 근데 직접 해를보는게 아니라도

눈에많이안좋은 영향을 미칠까요??

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    햇볕을 적절히 쬐면 체내 비타민D양이 많아지고, 이는 근시를 예방합니다

    햇빛은 대뇌의 도파민 분비를 촉진하여

    우리 눈이 과도하게 성장하는 것을 막고

    안구가 균형 잡힌 성장을 하도록 돕고

    비타민D가 결핍된 아이들은 안구 길이가 비정상적으로 길어지는

    근시가 빠르게 진행될 수 있죠

    성장기 아이의 경우, 햇빛 차단을 위해

    선글라스를 끼기보다는 모자를 쓰는 게 나은데

    나들이 갈 때 선글라스를 아이들 필수품으로 챙기는 엄마들이 많지만

    성장기 아이들에게는 가시광선을 너무 많이 차단하여

    오히려 시력 발달에 방해가 될 수 있기 때문에

    안구 성장이 끝나지 않은 어린이들은 투명 색 안경을 쓰거나

    챙 있는 모자를 쓰는 것이 근시 예방에 도움이 되죠

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    너무 강한 햇빛에 지속적으로 노출된다면

    문제가 있으리라 보이지만

    단순 가벼운 노출은 크게 상관안하셔도 될 듯 합니다